建设集体文化

集体合作经济必须建设企业文化

2014/01/06

集体合作经济必须建设企业文化

张恒杰

一、历史的必然

人类社会发展的历史告诉我们,人们在生产生活实践中,在社会变革、民族兴衰的历史进程中,人类创造了生存发展的文化。文化在实践中生成、发展、提升,源远流长,周尔复始,生生不息。

古往今来,物质可以变精神,精神可以变物质,文化影响人们的思想和行为。文化对一个国家的存亡、对一个民族或一项事业、一个企业的兴衰,有着不可估量的作用。文化是一个民族的血脉,是人民的精神家园。

古罗马帝国曾闻名遐迩。称雄一时后,因争权夺利、骄奢淫逸、贪图享受,很快就灭亡了。如今只有在历史教科书中才能见到它,因为它失去了文化这个强有力的支撑。

中华民族多难兴邦,兴衰数度,可今天的中国依然屹立于世界民族之林,这与几千年来形成的中华传统文化的支撑是息息相关的。

实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须走中国道路,必须弘扬中国精神,必须凝聚中国力量,必须坚持人民主体地位、维护人民的根本利益,在经济社会不断发展的基础上,朝着共同富裕方向稳步前进。必须传承博大精深的中华优秀文化,让中国人民用中国精神、中国力量建设中国特色社会主义的。

社会主义先进文化是能为中国特色社会主义提供精神动力和智力支持的文化。在建设中国特色社会主义的历史进程中,总会有科学与反科学、文明与反文明、资本主义与社会主义核心价值观的较量。一个社会有先进的主流的文化,并不等于不科学、不文明的落后文化会自动退出历史舞台。以崇尚资本主义诋毁社会主义的新自由主义思潮不会自觉地改邪归正。在中国,欺诈、贪婪、腐朽、奢靡、浪费的庸俗文化,信仰缺失、信神拜鬼的糟粕文化,崇洋卖国、沽名吊誉的垃圾文仍有生存发展的土壤。真正树立以人为本的科学发展观,将是一个长期奋斗过程,不是轻而易举的事情。

建设社会主义先进文化,首先要确立理想和目标,明确实现理想和目标的核心价值观。社会主义价值观的核心是以人为本。推动社会经济发展的根本力量是人民。坚持人民的主体地位、维护人民的根本利益、反映人民的美好愿望、体现为人民服务的宗旨,是国家也是企业的行为准则。面对复杂多变的世界经济环境和人心浮躁的社会现实,人们首先应该知道什么是荣耻,知道提倡什么、反对什么?抛弃什么?中华儿女的基本素质是热爱祖国、热爱人民,明辨是非,弃恶扬善。中华优秀儿女必须勇于对国家、对人民、对事业、对集体、对他人承担责任,充满热情、执着奋斗、付出心血、奉献社会。这是一个国家一个民族信仰、风貌和力量的体现。勤劳朴实、宽厚包容、止于至善、修身齐家治国平天下,这是中国精神、中国力量的一个重要组成部分。社会主义先进文化的确立,是广大企业、广大人民群众对主流和正确的选择,对非主流和错误的抛弃。

?

二、企业的必然

社会主义先进文化是物质文明与精神文明建设的支撑,是自然科学与社会科学文化的总称。企业文化是其中一个重要组成部分

企业是个生命体。企业生存发展需要有灵魂,需要有活力、动力和凝聚力。企业文化就是推动企业发展的动力,就是一股支撑企业持续成长发展的精神力量。相对于硬实力,它是一种软实力。

中国自打有生产、有交换、有企业那一天起,就开始有文化。历朝历代的经济繁荣,都有当时先进文化作支撑。明清时期的晋商、徽商都有文化作支撑。徽商胡雪岩是官商文化。山西乔家和王家是诚信文化。我国百年老字号几乎都有企业文化,只是没有这个称谓。比如,天津正兴德茶庄百年前就确立了“公以谋利、信以经营、诚以待人、忠以服务”的基本精神。

以松下幸之助为代表的日本企业家在20世纪日本经济繁荣、崛起的过程中,炼就了日本企业文化。“松下精神”、“丰田纲领”、“稻盛哲学”对激发企业内在活力、指导员工正确做人做事、驱动企业成长发展起了重大支撑作用。20世纪70年代末,日本经济大有超美国的趋势,大批日本企业崛起了,于是美国企业界和管理界多次到日本企业学习考察,他们发现,美国企业与日本企业最大差距就是企业文化。于是,20世纪80年代以后,许多活力不足想创新的美国企业又开始构建和创新企业文化。韦尔奇带领通用电器(GE)打翻身仗的过程就是创新企业文化的过程。

当今世界的市场竞争,表现在产品竞争、服务竞争、市场竞争、技术竞争、管理竞争、人才竞争、智力竞争诸多方面。后三位竞争的核心是企业文化创新,企业文化是企业的核心竞争力。1998年诺贝尔经济学奖得主阿马蒂亚·森断言:“企业文化和经济伦理在下一个10年将成为企业兴衰、国家经济振兴与否的关键因素。”2000年以后,许多国外企业在中国寻找合作伙伴,先看人和企业文化。因为品质不好的人不能深交,没有文化的企业不敢深度合作。有一项调查研究显示:改变一个人的工作能力对企业发展来说具有一倍的功效,改变一个生产流程却具有十倍的功效,如果一个企业的文化能够得到良好的改造,那却是一百倍的功效。

世界成功企业为我们揭示了一条规律是:构建企业文化,创新企业文化,使之成为企业的核心竞争力。企业文化建设与企业经营管理融为一体,不是先发展后建文化,而是把文化作为发展的动力和行为规范,贯穿到成长发展过程之中。

世界失败企业为我们揭示了一条规律是:企业文化建设滞后,或流于形式,或走偏了方向。不难想象,一个企业的文化意识混乱,贪婪成性,人是钱的奴隶,个体与群体意识相抵触,价值观不统一,执行与制度脱节,制度与行为相违背的企业,难以成长发展,难以摆脱破产、消亡的命运。构建和创新企业文化,是企业的必然走向。

?

三、面对现实的必然选择

毛泽东领导的人民解放军为什么能够用小米加步枪战胜蒋介石领导的拥有飞机加大炮的800万国民党军队呢?这两支军队都有文化,但是差别很大。国民党军队依靠美国支持、凭借技术设备领先或精心谋划取胜,它没有人民群众作基础,官兵为压迫人民的阶级而作战、卖命,虽有金钱诱惑,但战斗力无论如何也赶不上人民子弟兵。人民解放军是为人民翻身求解放而战,不怕流血牺牲,打人民战争,得到人民支持,其战斗力、凝聚力远大于国民党军队。拥有先进文化的人民解放军既使有挫折但必然无往而不胜。拥有腐朽落后文化的国民党军队,既使有过辉煌但也难逃失败命运。毛泽东主席是人民军队文化的创始人,他说,“没有文化的军队是愚蠢的军队,而愚蠢的军队是不能战胜敌人的”。毛主席说的“文化”不单是科学文化,他说的主要是精神文化,类似于当今的企业文化,比如“三大纪律八项注意”、“官兵一致”、“密切联系群众”、“批评与自我批评”、“打土豪、分田地、让人民当家作主”等等。

改革开放之后,我国出现了企业文化建设的新气象,上世纪80年代末90年代初,我国许多企业已开始创建企业文化,海尔是用先进文化在改造经营亏损、管理落后企业中崛起的,华为总裁任正非把毛泽东军事思想运用到生产经营管理实践,《华为基本法》就是企业文化的蓝本,联想在开拓市场、寻找客户的实践中创造了客户文化,在化解内部诸多不适应的矛盾中创造了搭班子建队伍的文化,在东拼西杀的奋斗中创造亲情文化。与此同时,也出现了企业文化建设的误区,许多人为了发财致富,一些企业追求高速发展,不择手段地经营,忽略生态建设,不顾人民生命健康地捞黑钱。以“先发展后提升”,“先效率后公平”为借口,忽视精神文明建设。四通总裁段永基说:“没有文化的企业是庸俗的企业”。“没有文化”是指没有先进文化,没有先进文化必有落后文化、庸俗文化。比如,靠钱收买人心的企业是钱文化,靠贿赂赚黑钱的企业是官商勾结文化,以虚假广告欺骗顾客的文化是欺诈文化,请巫师、搞迷信是糟粕文化。

经济基础决定上层建筑,思想观念决定行为方式,行为方式决定效率、效益果和实力、能力。

现实之中,许多企业为什么活不长、为什么长不大、为什么总是赖以生存,多数是因为这些企业就事论事、忙于事物,很少思考成长问题,没有真正思考企业文化建设问题。许多老板都想让自己含辛茹苦建立的企业有文化,有生机、有活力,可他们内心还不清楚到底应该建设什么样的企业文化?有许多企业已制定了 “员工手册”,可在内部矛盾或外部风险面前,“员工手册”又如同摆设,所以也有人说企业文化建设没有显着成效?

松下幸之助说,企业文化是从员工“工作神态、情绪和秩序,就可以捕捉到一种精神,一种感染人心的力量”。它是企业的血脉,是员工的精神家园。

中国企业新一轮崛起的显着标志是加快企业文化建设。企业文化不是可有可无,是必须有。企业文化建设不是“形象工程”、“面子工程”,是奠基工程、固本工程。面对不尽如意的现实,答案只有一个:真抓实干。

从现实出发,企业必须把自己融入中国经济大调整、大变革、大发展之中。明确产业发展状况及发展趋势,明晰国内外结构调整优化的走向,不管过去发展是否科学?是否和谐?是否可持续?但今后必须置身于知识经济时代,适应新时代的新需求,必须激发员工的活力和潜力,必须贴近客户,为客户着想,建立合作共赢的伙伴关系、和谐共融的人际关系。

从现实出发,企业必须把自己融入弘扬中华优秀文化的实践中。走内生增长、创新驱动的发展道路,通过人的品质、素质和能力的修炼提升,建设一个训练有素的团队,让训练有素的人以训练有素的思想做出训练有素的行为。这就是以人为本、创新驱动、追求文明、和谐奋进的企业文化。

?

四、突出集体合作经济的自身特点

集体合作经济的自身特点是什么?是区别于国有和私营经济的特别之处。

第一,多数劳动者拥有股权,建立了利益共享、风险共担的经营机制。

第二,员工以主人的身份参加联合劳动,参与资本联合,具有参与重大决策的民主管理权力。

第三,民主决定分配制度、分配原则、分配比例(实行按劳分配与按股分红相结合)。

第四,拥有集体利益。这如同马克思所说的“合作社的意志”。集体利益产生了集体主义,集体主义类同于现代企业中的团队精种,它不同于国有企业把维护国家利益放在第一位,它不同于私营企业把维护老板利益放在第一位,它不同于股份制把企业维护股东利益放在第一位。

这四个特点决定,集体合作经济组织的员工比国有企业的员工多了参与重大决策的民主管理权力。与私营企业的员工相比,雇佣式劳动变为主人式劳动,给老板干变为给自己干。这就要求集体合作经济组织必须建立突出自己特点的企业文化。集体合作经济组织的文化到底应突出什么特点呢?

第一是树立集体主义精神。

树立集体主义精神,这就是列宁反复强调的建立“合作社文化”。

列宁在《论合作制》中说:“我们的敌人曾不止一次地对我们说,我们在一个文化不够发达的国家里培植社会主义是狂妄的事情,但是他们错了,我们没有从理论(一切书呆子)所规定的那一端开始,我们政治变革和社会变革,先于我们目前正面临的文化变革、文化革命。”“在生产资料(主要指土地)公有制的条件下,在无产阶级对资产阶级取得了阶级胜利的条件下,文明的合作社工作者的制度就是社会主义制度”。

列宁强调:在农民中进行文化工作的目的就是推进合作化,有了完全合作化的条件,我们才能在社会主义基地上站稳脚根。让为数众多的农民是合作化道路,这本身就是提升文化水平,进行文化革命,没有这个文化革命(除扫除文盲,更重要的是物质文明建设,要完全合作化是不可能的。

列宁所说的“文明的合作社工作者的制度”是指合作文化的深入,是指合作制原则深入人心,是让居民积极的具有诚意的自觉地参加合作社活动,了解参加合作社的好处,做好合作社分配给自己的工作,参加合作社学习,树立风险意识,具有革命胆略和革命热情,干练而拥有知识,拥有文明商人的本领……要做到这些,需要一整个时代努力。

中国树立集体主义精神的典范企业是华为。任正非说, “有利益同共体又有利益驱动机制,我们就能激活这个组织。” 创业成功以后,任正非宁愿与所有人利益均沾,宁愿自己只占1.42%的股份,也要让合作伙伴、让员工和自己一起拼命把企业做大。华为提倡“狼性文化”的本质就是倡导坚韧和集体奋斗精神。

第二是树立主人翁精神。当今社会,能真正体现主人劳动的是集体合作经济。马克思说,在这里,资本和劳动之间的对立已经被扬弃——即工人们作为联合体是他们自己的资本家,也就是说,他们利用生产资料来使自己的劳动增殖。这样的劳动,是带着愉快心情的自觉的劳动。当初,松下电器的员工为什么有主人翁精神呢,因为那些员工都是松下电器的股东。

第三是团结互助精神。所有企业的员工都应该有这种精神。没有这种精神的企业,必定是一个企业的文化意识混乱,自私自利严重,个体与群体意识相抵触的企业,这样的企业,难有一种感染人心的力量”。”难以成长发展。

?