建设集体文化

企业文化建设中的主要问题

2014/01/06

企业文化建设中的主要问题

晨 耕

改革开放以后,我国各类中小企业在“千帆竞争、百舸争流”中探索如何让企业更具有活力,如何在市场上更有竞争力。在探索中,人们开始学习西方先进管理理念和方法。当时,欧美和日本企业已开始推行企业文化建设。于是,有灵感的企业家们开始确立企业经营理念、企业精神……许多企业从上世纪80年代后期或90年代初期就开始在显要位置把企业精神宣扬出来。海尔、华为、联想等优秀企业率先探索了企业文化建设。2005年国资委印发《关于加强中央企业文化建设的指导意见》,国有企业文化建设从自觉自发到有人过问、有人督导、有人总结推广,虽然存在一些问题,但成绩是主要的,最重要的是众多国有企业都在研究如何实施企业文化建设问题。民营企业文化建设缺乏引导、支持、研讨、服务。最直接的指导服务机构是咨询公司,可许多咨询公司是以追求利润为目标,效益不好的企业谁会花很多钱做企业文化呢?中国民营企业的文化建设只有少数优秀企业才有所建树,多数企业还在观望,或者停留在原有水平上。这种客观存在,已经影响了广大中小企业成长发展的质量和进程。中小企业不认真实施企业文化建设,不转变企业发展形态,很难持续成长发展,中小企业的发展优势也难以形成。

要想把中国企业文化建设引向深入,必须对企业文化建设中的主要问题有一个清晰的认识,据我10年来的耳闻目睹、观察思考,现作简要分析。

?

1、重物质轻精神,企业文化建设徘徊不前

?

企业文化建设虽然已经得到了多数企业认可,但真正重视和实践的却是少数。“第十二届中国企业家成长与发展调查报告”显示,对2881位企业经营者的问卷调查表明,有882%的被调查者认为企业文化建设对企业发展“影响较深”或“影响较大”;当问及“根据您的感觉,您所接触的企业领导人当中重视企业文化建设的人有多少”时,认为“很多”的只有29%,认为“较多”的有322%,认为“较少”的有639%,认为“几乎没有”的占1%。由此可见,企业经营者对于企业文化建设在观念上和行动上存在很大差距。很多人对企业文化建设在口头上高度重视,在行动上却不落实。通俗地讲就是“口号化”。有相当数量的企业老板认为,企业文化建设是务虚的,生产、技术、市场才是务实的,务虚是不能生钱、不能产生经济效益的。现实中,相当一部分中小企业在生死存亡线上挣扎,没有心思研究企业文化建设。许多中小企业老板说,构建企业文化是大企业的事,我们小企业还没有进入良性循环,等企业做大做强了,再搞企业文化也不迟。有些中小企业搞了《文化手册》,“雨过地皮湿”,当企业出现波折、发生风险后也没起到重大支撑作用,留下企业文化“作用不大”、 “效果不明显”的负面影响。

?

2、重形式轻内涵,忽视企业修炼提升

?

长期以来,一些企业对如何做企业文化?企业文化的内涵是什么?企业文化到底应包括哪些内容?缺乏明确认知。有人认为建设企业文化就是做一些公关宣传活动、广告推广活动、社会公益活动和职工文化娱乐活动,忽视了企业文化的本质或内涵。一是企业价值理念和行为方式的确立与推广;二是企业精神的提炼和相关制度的完善;三是企业经营管理哲学的梳理。“第十二届中国企业家成长与发展调查报告”显示,在推进企业文化建设中,有相当多的企业盲目追求企业文化的形式,忽略了企业文化的内涵,认为企业文化建设就是提几句响亮的、时髦的口号,拼凑一些材料,评几个荣誉称号、统一服装、统一标识、满足于形象设计,这使企业文化建设陷入了形式化、表层化的误区。在实际工作中,不少企业把精力主要放在“外树形象”上,甚至将企业文化建设当作“面子工程”、“形象工程”,致使企业文化建设并没有深入人心,并没有落实到行动中。一些企业请名人做代理,一年给几百万都不心疼。形象设计很重要,比形象设计更重要的是品质、素质、能力的修炼提升。

?

3、重模仿轻创新,个性化特点不突出

?

凡事都有规律。企业文化中共性的东西不少,优秀企业文化样本公布于众的越来越多,许多企业图省事东抄一点、西抄一点,拼凑出一个《企业文化手册》,然后再让大家讨论,讨论时说明出处、来源及理由,大有生搬硬套的惑觉,消化、吸收和创新不足。有些企业在讨论企业文化时,员工并不能联系实际、认真领会,随声附和,这很容易“拔高”,一“拔高”,企业文化就脱离实际了,写在“手册”上也形同虚设。许多中小企业不知道自己的特色文化怎么产生,往往走东拼西凑的道路。具有鲜明的个性特色的企业文化怎么产生呢?企业的人员构成不同,发展历程不同,发展目标和方向不同,商业模式及战略举措都不同,企业竞争压力也不同,外部环境影响和内部矛盾冲突都有自己特色,因此,企业文化形式和强度、内容和价值内涵、基本假设及操作方法不应当相同,企业必须构建有个性化特色的企业文化。没有特色就等于没有生命活力。同属于日本文化,索尼文化强调开拓创新,尼桑文化则强调顾客至上;同属于美国文化,惠普文化强调对市场和环境的适应性,IBM公司文化则强调尊重人、信任人,善用激励手段。经济学家成思危指出,“中国的企业文化要形成自己的特色,要形成每一个企业自己的特点”企业才能健康成长,才有竞争力。

?

4、重精神轻制度,文化建设与管理实践相脱节

?

有些企业家认为,企业文化就是要塑造企业精神,形成一种精神力量,这与企业管理没有多大关系。这样理解是片面的。管理是什么?世界管理大师德鲁克说,“管理就是赋企业予生机和活力”。企业是市场竞争主体,是实体性组织,它不同于教会,教会传经布道是为社会和谐服务,企业生产经营的目的是创造顾客,提升绩效。企业文化建设要塑造企业精神,形成一股精神力量,但它应渗透于企业生产经营管理中,形成动力、活力、凝聚力、支撑力。企业经营理念和价值观是贯穿在企业经营活动和企业管理的每一个环节和整个过程中的,并与企业环境变化相适应的,因此,企业文化建设不能脱离企业管理。

在实践中,我国过度强化人性化管理的企业提出“中国式管理”,其本质是主张灵活运用传统文化解决企业经营管理的一切问题。一些企业老板主张以中庸文化为主,以灵活善变的中国人性特性为基础,把本不是家庭的企业开创家庭式共存共荣、同甘共苦的文化氛围。许多老板往往把自己当家长,以为民造福和驾驭人的权谋能力为荣,导致制度不重要、不系统,甚至流于形式。早期的民营企业多是走“能人经济”的发展道路,注重人治,忽视法治,往往导致组织失控。现在,人们并没有摆脱追逐私利的境界,过度强调制度管人,许多人会围着制度找对策;过度强化人性管理,许多人会说他不爱制度更爱钱,导致组织失控。过度强化制度建设的企业往往又忽视企业文化建设,或将企业存在的所有问题都归结到企业文化身上。过度强化人性管理的企业,忽视科学有效的制度建设,往往形成精神至上的误区。

?

5、重制度轻精神,对欧美文化情有独钟

?

欧美管理模式的核心是通过完善的制度体系来管人,所以人的因素在管理中占较少比例。改革开放以后,我国许多企业盲目崇拜欧美以制度管人的模式盲目照搬以制度管人的做法,实际上这脱离中国实际,忽视了以人为本。党和国家倡导以人为本的科学发展观,为什么不能扎实有效的落到实处呢?主要阻力是管理思想和理念问题。许多人把管理制度和管理者看得太高了,把群众觉悟、群众能力看得太低了,不相信“群众是推动历史前进的火车头”,不相信集体智慧高于个人智慧,甚至把“少数人统治多数人”、“富人管理穷人”的资本主义逻辑说成比社会主义让人民当家作主、为人民谋幸福还好。许多老板为什么把自己当救世主、把员工当奴役、当工具呢?思想观念是根。看低员工、不真心依靠员工的老板如同走“原始资本家”的老路。欧美优秀企业为什么提倡以人为本呢?因为他们在化解矛盾和风险中明白了一个道理,把员工当工具不行了,得当资源。把员工当资源,必须是比资本更重要的资源,所以要让员工与企业共成长、共发展。中国民营企业必须找到与西方企业共同的理念和价值观,必须清醒地认识东方文化特别是中国传统文化的伟大之处和鲜明特点。在管理实践中,我们可以学习借鉴欧美管理模式,但绝不能照抄照搬。对欧美管理模式弊端不了解的人,很容易照抄照搬。对中国传统文化不了解不认识的人,从主观上认为“外国的月亮比中国圆”的人,很难灵活运用中国传统文化解决企业经营管理中的一些根本性问题。民营企业在从人治管理向法治管理转变过程中,要防止过度强调制度建设而导致机制疆化,要防止过度强化人性化管理而导致组织失控。企业精神文化建设与科学有效的制度建设,缺一不可。

?

6、重时效缺过程,忽视企业文化创新

?

2881位企业经营者的问卷调查显示:一方面,815%的调查者同意“企业文化建设的主体是员工”,771%的人不同意“企业文化就是‘老板’文化”;另一方面又有399%的人同意“文化程度高的人更适合建设企业文化”,而且,“企业家个人观念”被认为是影响企业文化的首要因素。这些数据表明,在一定程度上,不少企业经营者对于高层管理者与广大员工在企业文化建设中各自的角色与作用并没有很清晰的认识。对2881位企业经营者的调查结果还显示:企业领导者倡导的理想文化与员工实际遵循的现实文化之间存在很大的差距。企业经营者最满意的企业文化内容依次是:经营理念(494)、企业品牌(438)、企业形象402)、团队建设(376)、企业精神(375)、规章制度(372)、企业愿景(289)领导方式(242)和行为规范(158)。这些条目中,排在前面的基本上都是与高层管理者更加关心的内容,而与普通员工关系最密切的“行为规范”却不够重视。由此带来的误区是,企业文化建设的“断层化”。

在以往企业文化建设中,还有“拔苗助长”的苗头,也有“跟风、赶潮”的现象,还有搞“面子工程”、“形象工程”、“断层化”、“部门化”、“项目化”、“表层化”等不良倾向。比如有的开展“企业文化年”、“企业文化月”、“企业文化周”活动,有的企业提出在半年内把企业文化搞出来,在三年之内把企业文化搞上去。这都是误区。

企业文化建设中也出现了一些不成熟的文化。一些企业把命运系在“神灵”之上,算命、风水、巫师轮回转。现代文明社会让封建迷信和不科学的东西通行是一种误区。决定企业成功的关键因素是自己,是自己的信念、信心和行为。有些小企业把自己的命运系在“救世主”身上,有些小老板拿诚信当儿戏,有些经营者靠官商勾结营私谋利,这样的文化不创新、不提升,企业很难成长,迟早会退出历史舞台。

企业在创业期、发展期、成熟期的人员构成、经营理念、商业模式及运作方法是不同的。一成不变的企业文化不是与时俱进的文化。不能与时俱进的文化就是脱离实际的文化。

?