创新发展模式

入世对集体合作经济的挑战与对策

2014/01/22

入世对集体合作经济的挑战与对策

?

张恒杰

?

中国已经加入WT0。入世对集体经济就意味着迎接第二次改革开放,适应现代市场经济要求,加快改革创新,加速自我强化进程。

入世后,我国的市场将进一步开放,产品、贸易、技术、服务等方面的合作进一步扩大。中国将成为世界经济的一个发展热点和投资热点。中国的政策法律环境更加透明,政府的管理更加规范和高效,中国的各类企业都将获得一个公平的国际竞争环境。这个巨大的历史性转折,使中小企业和集体经济迎来了国民待遇、市场准入和公平竞争的机遇,扩大合资合作和境外发展的机遇,吸引人才和引进技术的机遇,吸收国际资本、改善金融服务的机遇,促进市场建设加快建立现代企业制度的机遇,吸收国际成功管理经验和先进经营理念的机遇。机遇多了,但中小企业和集体经济所面临的挑战更加突出。

一是大部分行业和企业已经面临国际化竞争。传统的行业竞争、市场和价格竞争已经上升到核心能力竞争、市场升级竞争和品牌竞争。二是竞争对手更强、更大、更有威胁性了,国际跨国公司纷纷打入中国市场,产品被挤掉,企业被吃掉的可能性加大了。三是享受政府扶持和保护的效应已经不明显了,而政府对外资企业的特殊优惠政策还会继续下去,对国有大企业的倾斜政策也不会在短时期内有重大变化,四是参与竞争的规则多了、严了,企业必须适应国际通用的竞争规则,质量认证、环境保护、知识产权、反倾销等方面问题处理不好就会被封杀、被淘汰,影响企业的生存与发展。五是科技和管理人才、专业和技术工人向外资、合作企业流动的力度进一步加大,人才匮乏的矛盾更为明显。六是传统的管理体制、经营机制、企业制度、信息渠道乃至营销方式和决策机制,不适应竞争需要,严重滞后于新形势,不加速创新,步履维艰。总之,集体经济必须清醒地对待入世,因循守旧的混日子就意味着自行消亡!

面对入世带来的机遇和挑战,中小企业和集体经济当前应采取以下对策。

?

一、应对入世最好的办法是学习,集体经济首先是心态入世。

WTO是人类共同文明的成果,是共同的国际规则。中小企业和集体经济绝不能坐视政府入世,静观大企业“与狼共舞”,要心态入世。企业不分大小和所有制都必须遵循国际规则,否则就会受到制约或被封杀。中小企业和集体经济不能被国内、区域内、行业内市场一时景气所迷惑,不能因本单位一时的大好形势而盲目乐观,必须真正看到行业和企业已有的和潜在的危机。中小企业和集体经济的领导者和管理者对WTO和市场经济规则不够清楚,通过学习了解现代市场经济的基本框架、基本规则、基本方法这是适应全球化的必经之路。入世对中小企业和集体经济的影响是巨大的,必须按行业和企业研究入世给我们带来的机遇和挑战,研究调整我们的发展战略。当前要解决三个问题:我们怎么想?我们怎么干?我们怎么赢?

学习WTO最好途径就是培训,分基础培训和对策性培训,使讲授基本常识和研究对策相结合。基础培训也不要精读2 3个协议,主要学习握基本原则、基本方法。知道有什么协议,深入了解与行业和企业有关的协议内容,使管理和发展企业的方式方法有所为、有所不为。既不被规则吓住,又不能吃亏,用好WTO,发展自己。通过对策培训,使广大干部职工心态入世,理念入世,行动入世。关键是解决产业提升、管理提升、素质提升,提高企业的核心竞争能力。

?

二、面对入世带来的新机遇、新挑战,集体经济要选择市场定位,提高市场竞争能力。

中小企业和集体经济基本上是传统产业。资金不多,科技含量不高,附加值不大,为支柱产业、大企业和拳头产品加工、配套、服务为主。属于高资本、高科技、高人才的“三高”企业占极少数。适应入世带来的新机遇、新挑战,顺应企业大型化和企业小型化这两种现代企业发展趋势,中小企业可以发展“三高”企业,但大部分企业要在原产业、行业、产品、项目的基础上,按照入世后的新规则、新需求、新理念,做什么的研究什么,干什么的把什么干好,进一步提高传统产业的专业化、社会化水平,目标是占领一方市场,把企业做大、做强、做壮。在国际资本融入、大企业并购、中小企业联合、引进技术、扩大合资合作的过程中,中国必然是以大企业为主导,大中小企业合理分工、有机联系、协调发展。中小企业和集体经济具备扩张发展条件的,通过联合兼并、资产重组和改革创新,可组建企业集团,形成规模经营和规模效益。但大部分企业要向“专、精、新、特”的方向发展,放开搞活,有的向科技型发展,有的还是劳动密集型;有的是出口创汇型,有的面向大众消费,有的成为都市型工业,更多的是社区服务型中小企业。无论那种定位,都必须培养和发展自己的核心竞争能力,提高自己生存发展的根本能力。不论是在资金、市场、人才、技术任何一种冲击面前,企业能够生存和发展,而且以低于别人的成本生产出比别人更多更好的产品和项目。定位和发展战略的调整要因地制宜,实事求是。

?

三、面对入世带来的新机遇、新挑战,集体经济必须加快改革创新步伐。

20年改革实践说明,当集体经济处于上升发展态势时,改革没有触动产权,只进行了分配、用工、人事、财务及经营机制改革。在原体制上,破除了平均主义和大锅饭弊端,调动了职工的积极性。但产权不明晰、权责不明确,负盈不负亏等短期行为难以抑制,自我积累、自我发展的机制很弱。产权制度改革以后,集体经济已经失去相对于国有企业的优势,开始走下坡路,经济基础不适应加快改制的需要,体制和政策等方面的制约使一部分基础好的企业坐失改革良机,率先改革的,有的成功了,做大了,有的又走了回头路,有的效果不够明显。集体企业改革的决策权应在企业和广大职工手里,但过去的改革,基本上是上级说了算。上级单位从不放心、不放手、不放权到“甩包袱”、收资产,这是“二国营”体制的必然反映。一大批企业被关、停、并、转和卖掉,有经营和效益问题,也有体制问题。集体经济正在探索多样化现实形式,它应与时俱进,有生有死是规律,能活的让他死掉,于国于民都是不利的。集体经济多种组织形式,多层次、多行业分布,其改革、发展和管理的方式、方法和途径必须多种多样。总结20年的经验教训,顺应现代市场经济的新规则、新需求,集体经济应实施第二轮改革创新。当前需要研究的问题有:政府进一步转变职能,理顺企业和上级单位的关系;集体资产的行使、界定、变更、运营和监督管理;集体制向合作制转化的方式、方法;集体经济民营化并建立现代企业制度的实现形式及规范运作等。改革的目的是解放和发展生产力,让集体经济活起来。

?

四、面对入世带来的新机遇、新挑战,集体经济必须调整和提升经营理念。

沿用传统的思维定式、运作方式,中小企业和集体经济生存发展如雪上加霜。决定企业命运的是心态入世、理念入世、行动入世。

第一,提高对全面开放、全面进入市场经济、全面进入世界经济的认识。一个国家、地区、行业和企业的开放度越高,经济实力和竞争能力越强。封闭起来搞发展,其意识、方法在局部可能有效,但局限性是必然的。小企业要有大思路,敢于竞争,勇于合资合作。竞争的本质是效率,要强化效率观念,抛弃求稳怕乱的小生产观念。竞争的规则是公平、透明、非歧视原则,中小企业必须把自己视为竞争主体,告别依靠上级决策、依赖政府支持保护求发展的传统观念和作法。

第二,把创新作为企业的灵魂。市场竞争的本质是企业技术和管理的竞争,是人才的竞争,是人才创新能力的竞争。中小企业是科技创新和管理创新的主体,面对市场、顾客、供应体系、商业模式、经营模式的不断变化,企业竞争能力、生存能力的来源就是不断创新。创新的标准是提升附加值。中小企业和集体经济必须把创新作为企业的经营理念。

第三,创建具有自己特点的企业文化。企业文化是企业员工共同接受、共同遵循的价值观和行为规范。企业文化与技术同样重要,它关联企业的核心竞争能力。一个企业没有先进的理念作支撑,即便红火一时,最终也会昙花一现。企业文化的功效在于,使广大职工自觉、自愿、尽心尽力为企业工作,想企业之所想,急企业之所急。企业文化的核心是企业精神,不同企业有不同的文化建设,中小企业和集体经济的企业文化应体现企业的管理特色,体现行业的经营特色,体现中华民族文化的精华。

第四,强化以人为本的理念。市场竞争归根结底是人的竞争,是人的素质的竞争。要提升企业和企业家的素质,学会用脑、借脑、聚脑把人力资源开发作为发展战略的核心内容,把人力资本作为重要资本。有计划、有举措的提升企业的整体素质,治愈“人才匮乏”的固疾。

?