优化股权管理

企业股东的权利和义务

2014/01/06

股东的权利和义务

这里所说的股权是指企业股东的权利。是股东因对企业出资而形成的一系列权利。有权利就应当有义务,股东的权利和义务是对等的。

股东的权利主要包括以下内

1)决策权:股东对企业经营管理重大决策进行表决的权力,并在公司章程上签名、盖章。

2)收益权:股东依法享有资产收益权,按照出资比例分取红利,全体股东约定不按照出资比例分取红利或者认缴出资的除外。

3)转让权:股东可以依法(含公司章程规定)转让全部或部分股权。

4)扩股权:公司新增资本时,股东有权优先按出资比例认缴出资。全体股东约定不按照出资比例认缴出资的除外。

5)选举权:股东在股东会议上有选择管理者的权利。股份有限公司召开股东大会选举董事、监事时,可以按照公司章程规定,实行累积投票制。所谓累积投票制是小股东拥有的表决权可以集中使用,这就有可能由于小股东股份集中,可在小股东中选举董事和监事,避免了小股东不能拥有表决权这个弊端。

6)退出权:股东不能随意退出股东身份。股东因故想退出股东身份,需经股东会议协商决定。如遇企业具备分红条件,而长期不向股东分红等情况下,股东可以要求公司收购其股权。

7)知情权:有限责任公司股东可以查阅复制公司章程、股东会会议记录、董事会会议决议、监事会会议决议、公司财务会计报告。股东还可以要求查阅会计账簿,但需按第34条运作(提出申请,说明目的,如果公司认为股东查阅会计账簿,有不正当目的,可能损害公司合法利益,可以拒绝,并在15日内说明理由,股东不服,可请求人民法院要求公司提供查阅。

8)诉讼权:股东发现董事、高级管理人员或他人侵害公司利益,给公司带来重大损失的情况下,可请求董事会、监事会提交人民法院予以诉讼。如董事会、监事会不予受理,股东可以直接向法院提起诉讼。

各种组织形式的企业应当依照法律规定结合本企业实际,在制定章程时明确本企业股东的基本权利。

?

股东的义务主要包括以下内

股东义务就是股东对企应尽的责任和义务。每一个股东都应当做一个合格的股东。股东应尽的责任和义务如下:

1)按期足额缴纳出资额。股东应按期足额缴纳公司章程中规定的各自所认缴的出资额。股东以货币出资的,应当将货币出资足额存入企业银行账户;以非货币财产出资的,依法办理其财产权的转移手续。股东不按前款规定缴纳出资的,应承担违约责任。

2)不得抽逃出资。企业依法注册成立之后,股东不得抽逃出资。

3)不得滥用股东权利。股东应依法行使股东权利,不得滥用股东权利损害公司或者其他股东的利益;股东滥用股东权利给公司或者其他股东造成损失的,应当依法承担赔偿责任。股东不得滥用股东权利损害企业债权人利益,股东滥用企业法人独立地位和股东有限责任,逃避债务,严重损害债权人利益的,应当对企业债务承担连带责任。

4)不搞关联交易。股东不得利用其关联关系损害公司利益。违反规定,给公司造成损失的,应当承担赔偿责任。

5)承担忠实义务。股东应当对企业承担忠实义务,不得搞里沟外联,不得出卖公司的商业密秘。与此相关的是遵纪守法、遵守社会公德及商业道德,这是义不容辞的。

6)承担勤勉的义务。股东应当对企业承担勤勉义务。对事心发展要充满热情、信心坚定、付出辛劳,具有同甘共苦精神。

各种组织形式的企业应当依照法律规定,结合本企业发展实际,在制定章程时,明确本企业股东应履行的责任,应承担的义务。

?

?