优化股权管理

企业股权管理的原则

2014/01/06

企业股权管理的基本原则

?

1)依法规范

各种组织形式的企业,按国家有关基本法律或法规进行规范,比如中华人民共和国公司法(2005.10)、中华人民共和国合伙企业法(2006.8)、中华人民共和国农民专业合作社法(2006.10)等进行规范;股份合作制企业按各省市制定的有关股份合作制企业法规进行规范。依法规范的第二个层次是依照本企业章程进行规范。

2)流转顺畅

人在变,企业在变。各种组织形式企业的股权都不是一称不变的。当企业股权需要流转、需要吐故纳新时,企业应有一个股权顺畅流转的通道。比如,某股东因各种原因需要退出,应当允许在有关规定范围内通过股权转让、收购等形式退出。比如企业因发展需要决定引进战略投资者、或内部增资扩股及吸收骨干员工入股,应通过股东会议做出相对决议,由董事会制定相关议案后执行。

3)股权平等

股权平等的真正含义是责权一致,不以股东大小论股权。普通股、优先股、经营者期股、集体积累量化股、岗位激励股、职工持股会以及信托持股都有不同含义,责任不一致,权利也就不一致。核心是责权一致。搞特权才是股权不平等。

4)保护严格

保护严格体现在三个方面,一是一视同仁的保护,不能以股东大小论股权;

二是权利行使要规范,企业制定的股权管理规则必须把每一种股权的责权利细化到可操作性强;三是监督到位,发挥监事会作用建立一个防止、禁止强势股东欺凌弱势股东的机制。

5)公平合理

公平合理主要体现在收益分配方面。普通股股东同股同权、同股同利,按出资比例享有收益权、承担风险责任,关键是年度收益权的比例,高低要适度,既考虑股东利益又考虑企业长远发展;优先股股东不在企业任职,不从事本企业生产经营活动,不参与企业经营决策;按约定比例分享红利的,高低要适度,既考虑股东利益又考虑企业长远发展,股东必须是想承担企业风险责任的人,优先股股东承担企业风险责任与普通股的差异表现在优先受偿剩余资产(企业终止清算偿还投资者剩余资产时,其顺序在普通股股东之前)。

6)创新求实

创新就是变革。求实就是谋求建立一个好的股权结构、股权管理、股权激励

机制,完善所有权治理,使之成为促进企业发展的积极因素而不是消极因素。有

?

的企业股东是夫妻二人或尚幻子女,是真正的家族企业;有的企业因股权纷争而散伙;许多法院的“官司”也是为了争财产争权利;有些企业因股权分争导致经营者下台,有的则导致“分道扬镳”或业务流失。因此,企业股权管理必须创新求实,所有想成长想发展的企业应优化股权结构,强化股权管理。沃尔玛创始人萨姆·沃尔顿比较科学地处理了家族企业所有权治理和法人治理的关系。核心是让经营管理团队接班,反复征询子女意见,不愿意参与沃尔玛经营管理的子女不要进沃尔玛,但要做一个合格的股东……。许多中国企业的股东,投资入股的根本目的是谋利而不是做事业,很少思考我为企业做什么贡献,也没有认真思考成如何做一名合格的股东。中国企业新一轮崛起的过程,也是广大企业股东品质、素质、能力的提升的过程。