优化股权管理

企业股权形式的规范

2014/01/06

企业股权形式的规范

?

企业的组织形式不同,股权设置不同,股权管理的形式也不同。现在的企业,一部分是原来的国有和集体企业进行产权制度形成的,改制就是调整责权利关系,对原有资源进行整合,多种实现形式。另一部分是新组建公司或合伙企业及合作制企业。公司制企业一般由法人股和个人股两部分组成,凡涉及较多员工持股的,因股东人数限制,许多企业设立了职工持股会,许多企业实行了信托持股。由集体企业改制为股份合作制的,有许多企业因集体积累不能全部量化给员工,又设了集体共有股,因区分职工出资与量化股权,有些企业的员工即持有个人出资形成的个人股,又持有企业量化给个人的量化股权。有些国有中小企业改制时时,员工置换身份获得资金折成个人股权,上级对领导团队实行股权激励,又形成了期股成岗位激励股。等等。多元化多形成的改制形成了比较复杂的股权形式,分述如下:

法人股:法人股是具有法人资格的投资者投入企业资产所形成的股份,其股权归法人投资单位所有。

集体股:又称职工集体股:职工集体股是本企业职工集体所有资产折成的股份,其股权归本企业职工共同所有,由职工(代表)大会设立的职工持股会管理,职工持股会确立的股权代表即为集体资产的出资人代表。职工持股会由职工(代表)大会选举的股权代表组成。只有股份合作制企业才可设立集体股。

个人股:个人股包括职工个人股和社会自然人个人股。职工个人股是本企业职工以资金投入企业所形成的股份,其股权归职工个人所有。自然人个人股是本企业以外自然人以现金或非货币资产投入本企业形成的股份,其股权归投资者个人所有。

普通股:通常指法人股和个人股。普通股股东同股同权、同股同利,按出资比例享有收益权、承担风险责任。

优先股:股东不在企业任职,不从事本企业生产经营活动,不参与企业经营决策;但股东按投资份额享有收益权;凡承担企业风险责任的,可按约定收益率享受分红,也可与普通股同股同利,但比普通股优先受偿剩余资产(企业终止清算偿还投资者剩余资产时,其顺序在普通股股东之前)。

职工持股会:职工持股会以工会法人名义作为公司股东或发起人的组织。职工持股会代表企业内部持股职工行使股东权利,履行股东义务。因为有限责任公

司股东不超过50人,当入股职工超过50人时,根据企业实际,可建立职工持股会作为公司的一个团体股东,办理社团法人登记。在停止对职工持股会进行社团法人登记后,天津可按津体改办(20021号文件设立企业内部职工持股会,由本公司工会(具有法人资格)从事内部职工持股管理,持股员工为持股会会员,并以出资额为限,对持股会承担有限责任,持股会以其投入公司的全部资产享有股东权利,并以出资为限,对公司承担有限责任;公司工会不承担与持股会相关的经济责任。

信托持股:公司股东超过50人时,根据企业实际,可实行信托持股,由X名出资人(指员工或社会自然人)委托一名员工或自然人或法人(信托投资机构)作为代表,以股东的身份进入公司,行使股东权利,履行股东义务。委托双方要签订委托书,确立委托责任、权利、义务。实行信托持股,需经股东会议审议通过后实施。

经营者期股:经营者期股是经营者及经营者群体购买的有一定期限的股份。一般不超过总股本的10%,经理所占比例一般不低于全部期股的30%;经营者原则上以现金支付购买,无力以现金支付购买者,由经营者先期出资20%—30%的现金入股,35年内用红利和自有资金将期股买成实股,在期股买成实股前,经营者若离开岗位,期股不带走,不转让。经营者买齐所有期股后,即拥有所有权。经营者在任期内,所持期股不得转让;经营者任期届满,不再续任,所持期股可以转让;经营者任期未满离岗时,期股(实股)可转让。

岗位激励股:岗位激励股是对经营者及经营群体或有突出贡献的科技人员在其已任期间,企业净资产有较大幅度增长,可从企业净资产增长额中划出一定比例,设立的经营者和科技人员岗位股份。这是一种股权激励办法。额度在净资产增值额的10%以内,岗位股份以出资购买为前提,以企业增发新股、股东同比例缩股的方式设立。经营者及科技人员可以奖励出资购买,离岗时,可以转让已到位的实股。

员工量化股:集体企业改制时,依照政策将集体积累的一定比例合理量化给在职员工,员工按量化股权分享财产权利,员工离职时,一般不转让、不继承、不带走。员工按量化股权分享财产权利的范围及期限据实际情况确定。

公积金收购股份:指公司用公积金收购的各类股份。可称为企业临时持有的股份,不分红,不参与决策,在一定期限内用于股东扩股和吸收新股东入股。

公积金配股:指企业依照政策规定用法定盈余公积给在职员工配送个人股权。