优化股权管理

企业股权结构的科学性

2014/01/06

企业股权结构的科学性

?

股权结构就是各种股权所占比例的结构。各种股权所占比例及股东持股比例决定一个企业所有权治理的科学性。如何实现股权结构的科学性?

1)明确作股东的目的。要明确作股东的目的,前提是明确投资或参股作企业的目的。企业的目的必须超越企业本身,因为企业是社会的一分子,企业的目的必须在社会之中,企业的目的就是创造顾客。利润不是企业和企业活动的目的,而是检验企业效能的指标。企业存在目的不能从自身去寻找,只能从外部、从对社会的贡献中去寻找,从客户那里寻找,要满足客户的要求。松下幸之助说:企业是在满足客户需求,让客户满意,为客户提供最好的服务的同时得到自己的利益。办企业的目的明确了,价值取向正确了,作股东的目的也就明确了。

2)是否提倡员工持股?这取决于员工的品质、素质和能力。让不愿意与企业建立生死与去关系,不愿承担企业风险、不愿为企业成长发展担当责任的人作股东,企业的所有权治理的风险是不可避免的。如果您的员工是愿意与企业建立生死与共关系、愿意承担企业风险、愿意为企业成长发展担当责任的人,如果你不愿意让他入股,会伤害这些员工的积极性、主动性和热情的。是否提倡员工持股?前提是员工的品质、素质和能力,当然决策者的价值观起重大的关键性作用。

3)否让经营者持大股?在充分承认劳动者、经营者、管理者和技术人员不同作用和贡献的前提下,保持职工持股的差异性是克服平均主义、大锅饭的一剂良药。股权平均主义不务提倡,但股权向个人或少数经营管理骨干集中时,要取得民众的认可,持大股的目的不是捞大钱,而是承担重大风险责任,当股权向个人或少数经营管理骨干集中时,要防止投资收益侵占劳动成果的现象。

4)企业是否仅由个人或少数人持股。这是许多私营企业必须思考的问题。创业初期往往是个人出人资或志同道合的少数人共同出资办企业。当企业发展到必须由团队经营、团队管理时,所有者、经营者、管理者、劳动者的身份地位、职责权利、收益分配关系需要调整优化时,固化会影响一些骨干的积极性、主动性。

?

优化股权结构是所有想持续成长发展企业的必然。