优化股权管理

企业股权转让的规则

2014/01/06

企业股权转让的规则

?

企业股权转让是企业股东依法将自己的股份让渡给他人,使他人成为公司股东的民事法律行为。股权转让是企业募集资本、产权流动重组、资源优化配置的重要形式。股权转让是股东(转让方)与他人(受让方)双方当事人意思表示一致而发生的股权转移。由于股权转让必须是转让方、受让方的意思一致才能发生,故股权转让应为契约行为,须以协议的形式加以表现。

企业股权转让的规则如下:

1)股东可依法转让部分或全部股份。在市场经济体制下,资源的流功是合理的是受法律保护的。股东在企业存续期内不得抽回股份,但是股东可依法转让部分或全部股份。

2股份转让须双方自愿。股份转让须双方自愿,任何人不得以任何方式胁迫股东转让股份。

3)限至转让股份应当有期限。企业创建初期(时间范围可定为一年,期限由企业根据需要自定)股东不得转让股份,但遇到职工退休、调离、辞职、辞退、除名等情况,股东可以转让股份。

4)职工下岗、内退一年后可以转让所持股份。职工因故下岗、内退,一年后可以转让所持股份。也可在办理下岗、内退手续后转让所持股权,按企业实际确定)。

5)转让股份应先内后外。公司股东如遇重大经济困难,或职工退休、调离、辞职、辞退、除名等情况,可按公司章程规定,先在内部转让所持股份,内部转让不成,可向企业外转让。

6)转让价格由双方协商议定。股东向企业内股东转让股权,需向公司股权管理办公室备案,由股权管理办公室通知其他股东,并提供上年度净资产增值或减值比率,转让价格由双方协商议定。

7股东向企业外转让股份需要审核。股东向企业外转让股份,涉及所有权治理和责权利调整,需要由股东会作出决议,全体股东过半数同意;不同意转让的股东应当购买该转让的出资,如果不购买该转让的出资,视为同意转让;经股东同意转让的出资,在同等条件下,公司其他股东对该出资有优先购买权;股东向企业外的人转让股权,必须签订股权转让合同;股份转让价格通过企业股权管理机构告知本企业股东。

8)股东转让股权需按程序办理。股东依法转让其股份,须经企业股权管理办公室确认,将受让人的姓名或受让人的名称、住所及受让人的出资额记载于股东名册。办理过户手续,并由董事长核准后签发,对转让全部股权的股东,企业收回其股权证,从转让之日起,不再享受股东权益其股东转让股权。

9)特别情况是否转让所持股权的决定权。股东(职工)退休、调离、辞职、辞退、除名时,要转让所持股权,股东会议决定在上述情况下可以不转股权的情况除外。

10特别情况转让所持股权的决定权。股东(职工)退休、调离、辞职、辞退、除名时,不能如期转让所持股权,具备条件的,可由企业收购,也可由普通股转为优先股。

?

?