优化股权管理

企业扩股和缩股的规则

2014/01/14

企业扩股和缩股的规则

?企业扩股是扩大股权,企业缩股是缩小股权,这两个方面均涉及股东人数、股东权益的变更,弄不好会出现矛盾和风险。

企业扩股应遵循以下规则

1)扩股与增加注册资本同步。

2)扩股需由董事会制定扩股方案,方案包括:确定扩股总额;出资比例;增加出资的来源;吸收新股东出资,对新股东要作出评价;吸收外部新股东,要经过资格论证;扩股方案在股东会审议通过后施行。

3)以公积金权益向股东配送股份,追加投资,应考虑所有者权益发生期限。

4)扩股后增加注册资本,按工商行政管理机关规定办理相关手续。

企业缩股遵循以下规则:

1)缩股与缩减注册资本金同步。

2)缩股需由董事会制定缩股方案,方案包括:确定股本总额;出资比例;对原股份按股本溢价或减值处理;缩减渠道,如缩减股东股份,需提出转让或收购的方法;缩股方案经股东会审议通过后施行。

3)缩股后减少注册资本,按工商行政管理机关规定办理相关手续。

企业吸收新股东应遵循以下规则:

1)企业吸纳新股东,必须坚持自愿原则。

2)企业吸纳员工成为股东,应进行股东培训,员工不愿以出资额为限承担企业的风险责任的,不愿意履行股东权利、责任和义务的不能成为股东。

3)优先吸收经营管理骨干参股。

4)下岗职工复工的,按以上原则,可优先成为本企业的新股东。