优化股权管理

企业股权收购的规则

2014/01/14

企业股权收购的规则

?

企业股权收购一般分三种情况:一是企业筹集资金收购股东的股权;二是企业外股东收购企业全部股权或部分股权;三是企业内大股东收购小股东的股权,第一种情况又分两类,其一是小股东感到权益受到损害,要求企业收购。其二是出于企业股权重组。后两种情况实际上是一方要购买股权,另一方是卖股权,实际上又是股权转让行为。

企业股权收购应遵循以下规则:

1)公司连续五年不向股东分配利润,而公司该五年连续盈利,并且符合向股东分配利润条件,对此股东持不同意见,股东可以请求公司按照合理的价格收购其股权。

2)股东会决定企业实行战略重组,将发生合并、分立、转让主要财产时,股东持不同意见,股东可以请求公司按照合理的价格收购其股权。

3)公司按章程规定的营业期限届满,或者章程规定的其他解散事由出现,但股东会会议通过决议要修改章程使公司存续的,股东持不同意见,股东可以请求公司按照合理的价格收购其股权。

4)在上述三种情况下,自股东会会议决议通过之日起六十日内,股东与公司不能达成股权收购协议的,股东可以自股东会会议决议通过之日起九十日内向人民法院提起诉讼。

5)股东遇到重大经济困难或持股员工发生退休、调离、死亡或被企业辞退、除名等情况,股东不能如期转让股权,企业可用公积金等可利用资产收购股东股份,但企业终止前6个月停止收购这种收购。

6)企业股东会作出由企业外股东收购企业全部股权或部分股权决议后,企业必须进行资产评估,必须依法保障股东权益。

7)股东出售企业股权后,股东权益终止。