优化股权管理

企业股权继承的规则

2014/01/14

企业股权继承的规则

股权继承是指自然人股东死亡后由其合法继承人继承股东资格行使股东权利的制度。

股权的合法继承会导致企业股东的变更,这对企业运营发展会产生深刻影响。有限责任公司是基于股东之间的相互信任设立的,如法律不加限制的允许股东的继承人继承股东资格,会导致因新旧股东的不合而产生纠纷或者突破法律对公司股东人数的限制等。

20051027修订后的公司法新增条款第76条对股权继承做出明确规定。该条款包括两层含义:一是自然人股东死亡后,其合法继承人可以继承股东资格,而并非只对财产权的继承;二是公司章程可以对股权继承做出特别规定,排除对股东资格的当然继承。

股份有限公司突出资合性,并不存在股份继承的障碍问题,这是我国公司法只在有限责任公司章节部分规定股权继承而没有在股份有限公司章节部分规定股份继承的原因。

企业股权继承应遵循以下规则:

1)自然人股东死亡后,其合法继承人可以继承股东资格,但是,公司股东会决议另有规定的除外。

2)股东会决议不同意合法继承人继承股东资格的,要依法转让所持股份,不能如期转让所持股份,公司应以企业公积金等可利用资产收购股东股份,收购不成,合法继承人有权作为公司的优先股股东。

3)股份合作制企业实行职工劳动联合与资本联合相结合。许多企业规定,个人出资部分可以继承,量化股权不能继承,因为量化股权是一种身份加贡献的象征。股东会决议不同意合法继承人继承股东资格的,应参照上一条处理。