追溯集体起源

圣西门的“实业制度”

2014/01/06

圣西门的《实业制度》

“实业制度”是一种圣西门设想的未来的理想制度。在实业制度下,由实业者和学者掌握社会政治、经济、文化各方面的权力;社会的唯一目的应当是尽善尽美地运用科学、艺术和手工业的知识来满足人们的需要,特别是满足人数最多的最贫穷阶级的物质生活和精神生活的需要;人人都要劳动,经济按计划发展,个人收入应同他的才能和贡献成正比。不承认任何特权。在理想社会中,政治学将成为生产的科学,政治将为经济所包容,对人的统治将变成对物的管理和对生产过程的领导。由于历史的局限性,圣西门把从事产业活动的资产者看成是和工农一样的劳动者或“实业者”。并寄希望于统治阶级的理性和善心,幻想国王和资产者会帮助无产阶级建立实业制度。这就使得他的社会主义学说不能不流于空想。

  圣西门(17601825法国哲学家、经济学家,空想社会主义者。17601017生于巴黎一贵族家庭。早年受启蒙运动影响,曾参加北美人民反对英国殖民统治的独立战争。1781年在约克镇任炮兵上尉。1803年发表《一个日内瓦居民给当代人的信》,主张应由科学家代替牧师的社会地位。圣西门拥护法国大革命,主动放弃伯爵爵位。为研究和宣传社会主义学说,倾注了毕生精力。

  1805圣西门开始着书立说。他虽然常把人类历史的发展看作先验的人类理性的发展,但又认为社会变革是从低级到高级发展的。现存制度只是从封建制度转向理想制度的一个过渡阶段,并初步意识到经济状况是政治制度的基础。圣西门承认历史的发展是有规律的,在发展的总过程中,每一次新旧社会制度更替,都是历史的进步。

  圣西门认为法国革命不仅是贵族和市民等级之间的斗争,而且是贵族、市民等级和无产者之间的斗争。他指出这次革命只产生了新的奴役形式,即“新封建制度”。他预言,旧的社会制度必将为理想的实业制度所代替。

  圣西门设想的未来的理想制度是一种“实业制度”。在实业制度下,由实业者和学者掌握社会政治、经济、文化各方面的权力;社会的唯一目的应当是尽善尽美地运用科学、艺术和手工业的知识来满足人们的需要,特别是满足人数最多的最贫穷阶级的物质生活和精神生活的需要;人人都要劳动,经济按计划发展,个人收入应同他的才能和贡献成正比。不承认任何特权。在理想社会中,政治学将成为生产的科学,政治将为经济所包容,对人的统治将变成对物的管理和对生产过程的领导。由于历史的局限性,圣西门把从事产业活动的资产者看成是和工农一样的劳动者或“实业者”。并寄希望于统治阶级的理性和善心,幻想国王和资产者会帮助无产阶级建立实业制度。这就使得他的社会主义学说不能不流于空想。

  1825519圣西门逝世于巴黎。主要论着还有《寓言》(1819)、《新基督教》(1825)、《论实业制度》(18201821)、《实业家问答》(18231824)等。

圣西门的历史观

(1)人类社会发展是有规律的观点。历史不是偶然事件的联结和堆积,而且合乎规律的现象。每一个趋于灭亡的旧的社会制度都是新的社会制定产生的前提,每一个新的社会制度代替旧的制度,都是历史发展过程中的一个进步。经济的发展、生产的发展决定着历史的发展。在社会主义思想史上,圣西门第一次提出所有制是社全大厦的基础而政府只是它的形式的论点。

(2)历史辩证法的思想。他认为在社会历史发展中,有两种因素常常同时存在,即正在消失的过去的残余和正在成长的未来的萌芽。社会发展是一个渐进的过程,社会发展过程不都是平衡的。这他还提出一切社会制度都只有相对的、历史的意义的观点。每一个社会制度都有它的童年、成年和衰老时期,当它己经衰朽的时,就应当推翻它,建立新的社会制度。

(3) 社会历史发展阶段学说。他把人类社会的发展分为五个历史时期:人类开化初期、古希腊罗马的奴隶社会、中世纪神学和封建制度、封建制度解体的过渡时期或新封建制度、未来的实业制度。他关于历史发展阶段的划分并不科学,但是他在描述每一个历史时期时,不是一般地从伦理观点出发谴责它,而是历史地评价它的地位、作用。

(4) 阶级和阶级斗争的观点。他肯定了阶级的存在,并试图进行划分。他把法国社会划分为三个阶级:第一阶级,由学者、艺术家和一切有自由思想的人构成;第二阶级是财产私有者;第三阶级是没有财产的人。

(5)历史观的唯心主义性质。圣西门认为,推动社会历史进步的决定力量是人类的理性,天才人物的智慧、观点决定着人类历史的命运,广大人民群众只有依靠天才人物才能成为改造世界的物质力量。

圣西门对资本主义制度的批判

?

(1)对生产的无政府状态的批判。无政府状态是一切灾难中最严重的灾难,是引起其它灾难的原因。资本主义缺乏组织经济的力量,一切都是孤立地进行的,不论在生产领域,还是在流通领域,无政府状态都处于统治地位。经济自由是造成无政府状态的原因。

(2)对游手好闲者的批判。这是圣西门批判资本主义制度的重要内容。他把法国社会的矛盾概括为劳动者和游手好闲者之间的对立。劳动者是指工人、农民、工场主、商人和银行家。游手好闲者指封建贵族、僧侣和资产阶级中专靠租息为生的人。各种专业科学家、艺术家、工人对祖国最有用处,他们生产产品,发展科学、艺术与手工业,促进社会文明,是社会的真正花朵。游手好闲者不仅没有用自己的劳动促进科学、艺术和工业的进步,相反还妨害了这种进步,他们只会损害民族的利益。游手好闲者凭自己的特权压迫和统治劳动者,无知、迷信、懒惰和穷奢极欲是他们的本性,暴力和欺骗、雇佣军和警察则是他们的主要手段。

(3)对利己主义的批判。利己主义是造成社会种种罪恶的主要原因,利己主义这个人类的坏疽,侵害着一切政治机体,成为一切社会阶级的通病。它驱使统治者对内无耻地吞噬穷人的劳动果实,对外疯狂地侵略,奴役其它民族。但圣西门没能了解利己主义是资产阶级本质的体现,资本主义私有制是它产生的根本原因。

圣西门的实业制度

(1)实业制度的性质。实业制度是圣西门的理想的社会制度,是他设计的一种使“生产者”即实业家和学者成为统治阶级,掌握社会政治、经济、文化各方面权力的社会制度。在他的历史阶段划分中,实业制度是人类社会发展的最后阶段。

(2)实业制度社会的目的。满足人数最多的、最贫穷的阶级的物质生活和精神生活的需要,促进无产者福利的提高。在社会主义史上,圣西门第一次把“满足人们的需要”规定为新的社会组织的目的。这是他理想制度的社会主义性质和无产阶级倾向的重要表现。

(3)实业制度的政治制度。实业制度是一个平等的、消灭一切特权的社会制度。人民领袖由人民民主选举产生,没有高薪厚禄。社会权力分为精神权力和世俗权力。精神权力集中天科学院,由着名科学家和学者组成的最高科学委员会掌握。世俗权力于实业家委员会,由优秀实业家代表组成最高行政委员会掌握。旧制度的内阁和议会可以继续存在,但必须执行学者和实业家的决定。在他看来,政府的形式不是本质。确立所有制才是本质。他主张在实业制度下保留的旧的国家机关,并将工厂主、商人、银行家划入实业家阶级,这表明他实业制度思想的资产阶级性质。

(4)国家消亡的思想。圣西门最早提出国家消亡的思想。在实业制度下,国家政权机关的性质和作用将完全改变,社会权力将由对人的统治变为对物的管理和对生产过程的领导,国家机关的职能将主要是组织社会生产。

(5)实现实业制度的途径。他反对运用暴力手段推翻资本主义制度,鼓吹和平方式,认为实现改革方案的唯一手段是宣传,宣传的目的则是唤起君主利用人民赋予他们的权力来实现政治改革。这表明圣西门实业制度思想的空想性质。

圣西门对资本主义持否定态度

?

圣西门是19世纪初叶法国杰出的思想家,马克思、恩格斯把他同傅立叶、欧文并列为三大空想社会主义者。他出生于巴黎一个封建贵族家庭,从小受过良好的教育,特别爱好研究哲学。1789年,法国爆发资产阶级大革命,29岁的圣西门,出于对封建制度的不满,积极投入了这场革命。但是,革命胜利后建立起来的资本主义制度,只给少数富有者和大资产阶级带来了利益,那些“游手好闲”的人仍旧过着荒淫无耻的寄生生活,广大无产者和劳动群众依旧遭受苦难。因此,圣西门终于对资本主义采取了否定的态度,抨击资本主义社会是“黑白颠倒的世界”。他希望以一个“只在改善占人口大多数的穷苦阶级命运”的新社会来取代它。圣西门经过一番研究,终于勾勒出他心目中的理想社会,他把这叫做“实业制度”。在这个制度下,人人要劳动,人人有劳动权,没有失业现象,实行“按能力计报酬,按工效定能力”的原则。圣西门关于新社会的理论,后来成为科学社会主义的一个重要思想源泉,但在当时,它并没有坚实的社会基础,得不到人们的理解和重视,经常受人奚落,四处碰壁,由于他缺乏实际经营才干,家庭破产。幸而靠他原来的仆人收留;才勉强度日。不久仆人去世,他更加潦倒。于是他终于对社会失去信心,对自己举起了手枪……不过,圣西门并没有死去!高明的医术将他从死神手中抢救过来。他只是打瞎了一只眼睛。后来,又靠他的一个学生,犹太商人奥兰多·罗得利格的帮助,才在晚年勉强摆脱了物质生活上的困境,直到65岁去逝。他的着作,是人类文化宝库中一份珍贵的思想财富。

?

圣西门主张用和平的方式实现社会的变革

圣西门对于法国革命,对于劳动阶级的一切政治行动都采取敌对的态度.这种态度可以从法国革命所造成的局面同在革命中宣布的资产阶级理想--和平,正义与平等--之间存在的巨大矛盾中得到解释.圣西门想尽善尽美地实现这些理想,他想改善社会成员,尤其最贫困,人数最多的阶级--无产阶级的状况.但是选择的是与革命不同的道路.圣西门主张用和平的方式实现社会的变革,他为人类设计了理性和永恒正义王国的蓝图-实业制度.它能保证社会得到最大的安定,人民的幸福是社会组织的独一无二的目的.人们把自己的社会组织的尽量有利于最大多数的人;人们应当把在最短期间内用最圆满的方式改善人数最多阶级的精神和物质状况的事业,作为一切劳动和活动的目的.他希望建立一个没有专横,没有特权,人人自由,人人劳动,每个人的社会地位和收入都按自己的才能来取得,社会的安定完全有保证,国家的繁荣昌盛将以最快的速度开始发展,社会将具备只有人的本性才能想象的各种个人幸福和公共幸福。

?

圣西门主张建立最有利于大多数人的社会组织

?

他主张建立最有益发展一切有益才能的社会组织.过去人作为奴隶,农奴,雇佣劳动者被人剥削.现在利用自然,利用地球的时代已经来临,而且这个工作要团结和联合所有的人来做,因为人人都应该劳动.工业的实质不在是对人的剥削,而只应是人对自然的利用,今后的政府应该使一个管事的机构,而不是一个管人的机构.社会的所有措施都是为了改进所有成员的政治的,经济的和道德的处境.人数最多的阶级,即从事农业劳动的贫苦农民和受雇于工厂主和商人的无产阶级和店员,不仅智力得到相当发展,预见力非常敏锐,而且热爱劳动,具有管理生产和不动产的能力.因此,他们不应该再受政府的"特殊监护",法律应当承认他们是平等享有社会全力的社会成员.政府不再害怕人民造反,从而不需要耗费大批经费以维护人数众多的常备军,等一系列机构.社会权力便由对人的政治统治变为对物的管理和对生产过程的领导,而国家机关的职能主要是组织人们"把人力作用于物",即组织社会生产,以造福整个民族.他展望一个没有一部分人统治和压迫另一部分人的社会前景。

圣西门主张改革现行的公共管理机构

?

树立政府权威,使政府执政为民的形象得到改善,促进政府与公民的形成融洽的和谐的合作关系.圣西门认为,现行的行政管理人员及其下属的人数过多,他们行使的行政管理机构的费用达到巨大数额,给全国人民带来极其沉重的负担.因此,圣西门主张改革,统治权不应该属于宗教和军队,而应归属于工业和科学.进而,管理公共事业的大权,从新旧贵族,军人和政客中夺取过来,转归实业家和学者领导,由学者和实业家掌握社会的经济,政治和文化各方面的权力.因为他们是物质财富的生产者,向社会全体成员提供各种物资,他们提出的计划能够真正为人民谋利益,树立行政机构形象,促进社会的安宁和国家的繁荣富强。(据网上有关资料整理)

?