追溯集体起源

傅立叶的《法郎吉》

2014/01/13

傅立叶的《法郎吉》
?
傅立叶(1772年~1837)是法国哲学家、经济学家和空想社会主义者,在他的学说中,不但贯穿着对资本主义制度的深刻分析和尖锐批判,而且还包藏着对未来社会的天才预测。马克思主义经典作家对他的学说和思想有极高的评价同时对他的倾家荡产想主义的社会政治观点也作了批判。“法郎吉”源于希腊语的“队伍”一词,意为严整的步兵队伍。傅立叶用它来表示和谐制度下有组织的生产、消费协作社,是为了与资本主义社会的生产无政府状态相区别。傅立叶设想: 每个法郎吉1620人,面积1平方英里;除劳动者外,资本家也可以入股参加。扣除公共费用后的集体收入,按照劳动、资本和才能分配,比例为:劳动5/12,资本4/12,才能3/12。
?? ?傅立叶1772年4月7日生于法国的贝桑松的一个富商家庭,中学毕业后,他遵照父亲遗嘱学习经商,在里昂独立经营一家商店。1792年,20岁的傅立叶继承了他应得的遗产,1793年参加里昂联邦派起义,一度被捕。傅立叶认为人类社会应符合一般规律,社会全部进程有上升和下降的波动,每个历史阶段又有其上升和下降时期。没有纯粹的社会,每个社会都存在旧制度的残余和新制度的萌芽。社会从低级向高级发展,不能长期停滞在一个历史阶段。他把当时的资本主义制度看作是历史发展中的一个阶段,必定为更高一级的社会制度所代替。傅立叶按照生产的性质把人类社会划分为原始时期、蒙昧时期、宗法制度、野蛮制度、文明制度、保障制度、协作制度和和谐制度。傅立叶通过刻苦自学,积累了丰富的自然科学和社会科学知识,从19世纪初,他先后发表了《全世界和谐》、《四种运动论》、《新世界》等着作,揭露了资本主义制度的罪恶,主张以他设计的“和谐制度”来代替资本主义制度。他理想的“和谐社会”,是由一个个有组织的合作社组成,它的名称叫“法朗吉”。1832年,他和几个门徒一起创办了一个“法朗吉”。1837年10月9日,傅立叶和两个信徒进行了长谈,1837年10月10日卒于巴黎。自学成才。
?
傅立叶对资本主义制度进行了无情批判
由于涉足商场日久,目睹资产阶级欺骗诡诈的卑鄙手段,深刻了解资本主义的罪恶,傅立叶比圣西门更加尖锐、深刻地揭露了资本主义社会的混乱和罪恶。他猛烈抨击了资本主义社会的无政府状态、无限制的金钱竞争和经济危机,尖锐地指出资产阶级民主和自由的虚伪性。在他的学说中,无情揭露资本主义社会的种种罪恶,建立起自己的空想社会主义思想体系。他认为资本主义是一种“每个人对全体和全体对每个人的战争”的制度,资本主义的文明就是奴隶制的复活。从资本主义生产的无政府状态中推论出资本主义制度下危机的不可避免性。但他不主张废除私有制,幻想通过宣传和教育来建立一种以“法郎吉”为其基层组织的社会主义社会。他已有关于消灭脑力劳动和体力劳动的对立以及城市和乡村的对立的思想萌芽。还首次提出妇女解放的程度是人民是否彻底解放的准绳。在教育上,主张对儿童从小实施劳动教育和科学教育。
?
傅立叶设想的理想社会是“和谐社会”
傅立叶为自己的理想社会设计了一种叫做“法朗吉”的“和谐制度”,这是一种工农结合的社会基层组织。”“法朗吉”通常由大约一千六百人组成。在“法朗吉”内,人人劳动,男女平等,免费教育,工农结合,没有城乡差别、脑力劳动和体力劳动的差别。他还为“法朗吉”绘制了一套建筑蓝图。建筑物叫“法伦斯泰尔”,中心区是食堂、商场、俱乐部、图书馆等。建筑中心的一侧是工厂区,另一侧是生活住宅区。“法朗吉”是招股建设的。收入按劳动、资本和才能分配。傅立叶幻想通过这种社会组织形式和分配方案来调和资本与劳动的矛盾,从而达到人人幸福的社会和谐。他为社会设计的基层单位是自给自足、独立的“法郎吉”。法郎吉一种生产消费协作团体。法郎吉投股集资,劳动者和资产者都可入股,人人参加劳动。以劳动、资本、才能(包括知识)三者为标准,按一定比例进行分配。他认为法郎吉比资本主义制度更能合理分配财富,并可以为任何政治制度包括君主制度所采纳。他幻想用宣传、说服和示范的办法实现他的理想社会。“法朗吉”这是一种农业和工业联合在一起的生产、消费协作组织,劳动者以劳力、资本家以股份参加,成员都应该劳动。生产总收益除生产费外,按特定比例分配给出资本的股东、技术工作者和生产劳动者。为了自己的美好设想,傅立叶曾进行过一些尝试。他多次请统治者和资本家赞助他的计划,但一直到他老死,始终没有一个资本家上门对他的计划感兴趣。虽然傅立叶的设想都失败了,但他关于未来社会的天才设想,却给科学社会主义的诞生提供了宝贵的思想财富。他还在法国,特别是在美国建立了协作移民区进行试验,结果以失败告终。
?
傅立叶的社会历史观
他主张研究社会机体的全部程序和序列,研究它的过去、现在和未来。他把经济因素作为划分历史时期的出发点,把生产和生产的性质作为划分历史时期的基本标志,认为迄今为止的社会历史经历了蒙昧时期、宗法时期、野蛮时期和文明时期四个阶段。傅立叶说,社会的各个历史时期都服从于一般的成长规律,人类社会的全部进程和每个阶段都有上升时期和下降时期。每一个社会在走完它的年富力强的历程之后,便会进入老年阶段,代替它的将是一个生气勃勃的新社会。没有纯粹的社会,每个社会都存在旧制度的残余和新制度的萌芽。社会是从低级向高级发展的,社会运动是不断进步的运动。傅立叶的社会历史观中的珍贵的东西是唯物主义因素和辩证观点。但是,他总是宣扬天才创造历史的唯心主义,他把来自“人的本性”的“情欲引力”说成是社会发展的动力。1800年开始提出他的“世界运动规律”的理论,研究“复杂的协作社”;1802年提出用“和谐制度”代替现存的社会制度,用组织“法郎吉”的试验方法建立新的社会制度。傅立叶不主张仗使用暴力,他居然相信资本家或权贵人物会帮助实现他的改良计划,为此,他刊登广告,说他每天中午12点到下午1点在家接见答应出资创办“法朗吉”的富翁,他等了几年,可是没有一个富翁来问津,1832年,他和几个门徒一起创办了一个“法朗吉”。可是不久就证明了他的理想行不通。在“法郎吉”中没有工农差别,没有城乡差别,劳动将成为一种享受,每个人将根据劳动得到公正的分配。傅立叶力图从历史本身说明社会发展的规律性,证明社会是一个从低级到高级的辩证发展过程,“文明制度”必然为“协调制度”所取代,生产发展水平和妇女解放的程度是社会不同发展阶段的标志。傅立叶认识到法国革命是一场严重的阶级斗争,是“穷人反对富人的战争”。他对资本主义制度进行了全面的批判,揭露了资本主义商业的种种罪行。但傅立叶并不主张废除私有制,在实现社会主义的途径上,反对阶级斗争,反对暴力革命,把全部精力放在宣传和实验上,他的学说最终完全变成了空想。
?