探讨疑惑问题

集体所有制是谁首先提出来的

2014/01/13

集体所有制是谁首先提出来的

?

集体经济是界于国有和私营之间的一种经济形态。建国60年来,中国集体经济走过了一条曲折发展的历程。几度兴衰,有经验也有教训。曾有过三次大发展,曾遭受“一大二公”“一平二调”“升级过渡”和“私有化”、“边缘化”的冲击。在新世纪初,中国掀起了一股让集体经济消亡,让集体资产退出的论调,影响至深。其中一个核心观点就是:集体经济是斯大林的“发明创造”,是“一大二公”的产物,是这样吗?不是。带着这个问题,我们追根朔源,弄清了原委,情况始下。

一、集体经济不是斯大林的“发明创造”,是马克思首先提出集体所有制和集体经济概念,斯大林在实践马列主义集体经济理念时出现失误。

1、马克思首次提出集体所有制

18677月,马克思在《资本论》第一卷中写到:“私有制作为公共的、集体的所有制的对立物,只是在劳动资料和劳动的外部条件属于私人的地方才存在”。(马克思《资本论》第一卷,人民出版社19756月版829)

18729月至187511月陆续分册出版的《资本论》法文版第一卷中,马克思又提出:“私有制是集体所有制的对立物,它只存在于劳动工具和劳动的其他外在条件属于私人的地方。”(马克思《资本论》法文版第一卷,中国社会科学出版社19831月版824)

这两段很相近的论述,是我们所见到的马克思最早提出关于“集体所有制”概念。当时,马克思认为,“集体所有制”是针对“私有制”而提出来的。马克思把“集体所有制”定位于归社会共同所有的公有制。

2、马克思对集体所有制概念的深化。

马克思和恩格斯在1848年的《共产党宣言》中认为,资产阶级变革封建社会的生产关系,极大地推动了社会生产力的发展,但在一百多年以后,现代资产阶级的生产关系和所有制关系已经阻碍了生产力发展。财产在资本和雇佣劳动的对立中产生,资本向少数富人聚集。资产阶级私有制是建筑在少数人对多数人的剥削之上的。资本并不是一种个人力量,而是一种社会力量,是集体的产物。所以,马克思和恩格斯主张消灭私有制、消灭剥削,消灭资产阶级生产关系,主张把资本变为属于全体社会成员的公共财产。

18713月的“巴黎公社”是无产阶级夺取资产阶级政权的第一次尝试。无产阶级用鲜血夺取资产阶级政权以后,怎样消灭私有制、消灭剥削,消灭资产阶级生产关系呢?“巴黎公社”的经济主张很明确:让工人们联合起来,按单位建立合作社,把一切合作社结成一个大联盟,把奴役和剥削劳动者的生产资料、土地和资本变成全社会成员自由集体劳动的工具。这与《共产党宣言》和《资本论》里的基本观点是一致的。

“巴黎公社”失败以后,马克思、恩格斯认真总结了这次革命失败的经验教训。认为要消灭私有制,必须是一个过程。“巴黎公社”没有得到农民支持,无产阶级革命要取得胜利,必须把广大农民吸引到革命中来。1874--1875年初,马克思在《巴枯宁(国家制度和无政府状态)一书摘要》中写道:“凡是农民作为土地私有者大批存在的地方,凡是像在西欧大陆各国那样农民甚至多少还占居多数的地方,凡是农民没有消失,没有像在英国那样为雇农所代替的地方(指“羊吃人”运动),就会发生下列情况:或者农民会阻碍和断送一切工人革命,就像法国到现在所发生的(指巴黎公社)那样。无产阶级夺取政权后,将以政府的身份采取措施,一开始就应当促进土地私有制向集体所有制的过渡。让农民通过经济的道路来实现这种过渡,但是不能采取得罪农民的措施,例如宣布废除继承权或废除农民所有权。”“在集体所有制下,所谓的人民意志(指少数管理者的意志)就会消失,而让位于合作社的真正意志”。(《马克思恩格斯选集》)第2634--页。这是马克思第一次提出农村集体所有制的概念。

恩格斯和马克思的认识完全一致,他说:“在向完全的共产主义过渡时期,我们必须大规模地采用合作生产为过渡环节,这一点,马克思和我从来没有怀疑过”。恩格斯在《法德农民问题》一文中进一步指出:当我们掌握了国家权力的时候,我们绝不会用暴力去剥夺小农,我们对于小农的任务,首先是把他们的私人生产和私人占有变为合作社的生产和占有,但不能采用暴力,而是通过示范和为此提供社会帮助。”(《马克思恩格斯选集》第2卷第310页)。

马克思恩格斯的观点很明确,在不废除农民所有权的基础上,通过示范和帮助,把农民的私人生产和私人占有变为合作社的生产和占有。马克思和恩格斯这时所讲的“集体所有制”概念,比前述等同于“公有制”范畴的表述前进了一步。它区别于“国家所有制”,是另一种类型的公有制形式。这是马克思主义经典文献对于“集体所有制”概念的首次明确表述。

马克思、恩格斯将集体所有制与合作社紧密联系在一起。马克思强调,“在集体所有制下,所谓的人民意志就会消失,而让位与合作社的真正意志”。(《马克思恩格斯选集》第二卷人民出版社19725月版637)。这一表述的本意是:公有制分两种,一种是全民所有,代表全体人民的意志;另一种是集体所有,代表一定范围内劳动群众的意志。具体而言,马克思所导引的集体所有制,就是以合作社为单位的共同所有制。

3、马克思对集体所有制和集体经济概念的系统化。

188123月,马克思在准备给俄国女革命家维·伊·查苏利奇回信所拟写的四个草稿中,通过对俄国农民公社运作模式的综合性概述。对“集体生产”、“集体劳动”、“集体耕种”、“集体作业”、“集体经营”、“集体占有”、“集体原则”、“集体所有制”和“集体经济”等“集体”概念作了系统的阐述。主要有以下几个方面:

第一,首次提出集体经济概念。马克思说:俄国“农村公社”的基本特征是土地公有制,它构成集体生产和集体占有的自然基础。俄国农民习惯于劳动组合关系,这便于它从小土地经济过渡到集体经济,而且俄国农民在没有进行分配的草地上、在排水工程以及其他关系到共同利益的事业方面,已经在一定程度上实行集体经营了。”(《马克思恩格斯全集》第十九卷43738)

第二,“集体经济”,不仅涵盖“集体劳动”、“集体耕种”、“集体作业”等诸多集体生产范畴,而且还涵盖了“集体经营”、“集体占有”、“集体原则”等管理范畴。“集体经济”是一个综合性更高的概念。

第三,马克思指出:俄国的农业公社应是公社的集体所有制经济。这种集体所有制经济,具有多种形式,有着不同的发展阶段,可以区分为“原生的、次生的、再次生的等多种类型”。这在理论上为我们区分集体所有制、集体经济的本质规定和实现形式,提供了方法和范例。

第四,马克思在分析俄国农业公社的发展前景时,多次谈到“合作经济”与“集体经济”相类同的关系。马克思指出,原始类型的合作生产或集体生产显然是单个人的力量太小的结果;土地公有制使它有可能直接地、逐步地把小土地个别耕作变为集体耕作;劳动组合关系,有助于他们从小土地经济向合作经济过渡;从小土地经济过渡到集体经济”时,必须实行“合作生产”、“合作劳动”。这些都是“集体经济”重要概念。

无产阶级通过武装斗争取得政权的首例是苏联。列宁领导的十月革命成功之后,一开始曾想搞全民所有制,搞“战时共产主义”,遭受失败,在总结经验教训的基础上,列宁提出自己的合作经济思想,这是历史的重大选择。马克思、恩格斯、列宁未能将其思想付诸实践,就过早的逝世了。但是,在资本主义国家,合作经济却在适应市场经济需求的前提下得到长足的发展。

?