探索发展道路

朱德论手工业合作社发展道路

2014/06/11

?朱德论手工业合作社发展道路

?

朱德是伟大的马克思主义者,是以毛泽东为核心的党的第一代中央领导集体的重要成员,是中华人民共和国的开国元勋。1922年,朱德远渡重洋,寻求救国救民的革命真理,并在马克思的故乡——德国加入了中国共产党,成为中国共产党早期党员之一,朱德同志义无反顾地走上为党和人民事业而奋斗的伟大道路,他身经百战,历尽艰险,功勋卓着,在每一个重大关头都发挥了极其重要的历史作用,为推翻帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山,实现中华民族的独立和解放,建立人民当家作主的新中国作出了杰出贡献。他曾参与领导了我国社会主义改造,指导手工业合作化运动及其发展问题。《朱德选集》有5篇文章涉及手工业合作经济发展问题,节录如下:

?

一、个体手工业经济要经过合作化道路,逐步改造为集体所有制

?

1953124朱德同志在全国第三次手工业生产合作会议上的讲话《把手工业者组织起来,走社会主义通路》中指出:

今天我国的手工业生产者在生产和生活上仍有很多困难,他们生产分散,资金缺乏,工具又少又落后,生产极不正常,旺季忙、淡季闲,在原料与成品买卖上,又受到商人的中间剥削。手工业者一方面是劳动者,同时又是私有者,如果不对他们进行改造,就有可能向资本主义发展,并不是每个手工业者都可以成为资本家的,只是极少数人发了财,大多数人破产失业,这说明手工业向资本主义发展是没有前途的。我们必须领导他们组织成为合作社,集体购买原料,推销成品,防止资本主义对他们的剥削,使他们的生产走向正常,更好地为农业和工业生产服务,为人民生活服务。

实现对个体手工业的社会主义改造,是党在过渡时期总路线和总任务不可缺少的组成部分。个体手工业经济要经过合作化道路,逐步改造为集体所有制。组织手工业生产者合作社,是改造手工业的个体经济,帮助他们过渡到社会主义的唯一的组织形式。组织手工业生产者合作社,要防止盲目地强调集中生产,盲目地将小社并为大社,盲目地要求机械化,以及订立许多繁杂的制度等。合作社在组织起来后,要巩固,要适应国民经济需要,要长久存在。

?

二、要进行集体主义教育,让社员感受到社会主义的好处

?

19541224朱德同志在全国第四次手工业生产合作会议上的讲话《要把手工业生产合作社办好》中指出:

要把合作社办好。提倡物美价廉、老少无欺,反对粗制滥造、偷工减料。合作社可以实行计件工资,按劳分配。要提倡节约,反对浪费。要建立合作社的家务。公共积累是社会主义的公共财产,大家都要爱护它,保护它。赚了钱,不要搞“三光政策”,吃光了,用光了,分光了。要进行集体主义的教育,反对自私自利、损人利己,反对使集体吃亏、个人发财。要把合作社的文化福利事业办好,使社员感受到社会主义的好处,不想退社单干。手工业合作社要依靠群众去办,不要少数人包办。干部要从下面培养出来,从劳动生产中锻炼出来。下面有许多有本事的人,还没有被发现。只要依靠劳动群众,事情就一定会办好。要把合作社办好,还必须依靠党的领导,建立好领导机构,订立章程、条例,照章办事,“不以规矩,不能成方圆”。

?

三、要把合作社当成家

?

1957722朱德同志在全国工艺美术艺人代表会议上的讲话指出:

现在的世界是文化进步、工业发展的世界,我们建设社会主义就是要使文发展,艺术提高。你们的艺术、生产发展了,国家就更美丽,你们的艺术会更提高,学徒也会更多。这就是为人民服务。使全国人民和世界人民得到艺术享受。工艺合作社要办好,要有计划、有组织的改进生产,搞好福利。城乡手工业合作社有500万社员,连家属有2000万人。合作社很有前途,你们要把合社当成家。不能光想发财,不能靠一件产品吃一辈子。产品要多、好、实用、美观,这样就能打开世界销路。

?

四、手工业合作社的集体所有制要长期地固定下来

?

19571226朱德同志在中华全国手工业合作社第一次社员代表大会上的讲话《发展把手工业生产,满足人民需要》中指出:

为了办好手工业生产合作社,必须贯彻执行民主办社和勤俭办社原则,还必须根据统筹兼顾、适当安排的原则,协调国家、集体和社员三方面的关系。必须使全体社员认识到,社员的收入只能随着生产的发展而逐渐提高,否则就会危害社员的长远利益,影响国家建设。在勤俭办社的原则下,应当重视积累,以便扩大生产规模。要积极发展对于国计民生有利和有广大的国外市场的手工业。各级国家机关必须注意使手工业合作社的集体所有制长期地固定下来,除了极端必要并且经过省(市)人民政府批准的个别情况以外,不应当把手工业合作社转变为国营企业,否则就会影响到手工业合作社的巩固和进一步发展。

?

五、让手工业合作社的劳动者成为国家的主人

?

19571226朱德同志在中华全国手工业合作社第一次社员代表大会上的讲话《发展把手工业生产,满足人民需要》中指出:

去年,百分之九十以上的手工业者分别参加了手工业、渔业、盐业、交通运输业和农业合作社,另外有一部分参加了国营企业和公私合营企业。这是我国手工业在生产资料所有制方面发生的大革命。特别重要的是,在旧时代受到帝国主义、地主阶级、资产阶级的压迫和剥削的手工业劳动者,由于人民共和国的建立和他们加入了合作社,真正翻过身来,和全国工人、农民一起成为国家的主人了。

?

六、吃大锅饭是不行的

?

《朱德选集》专列一个题目“对农村办公去食堂问题的意见”,列了7条内容,都是反对在农村办公去食堂,强调吃大锅饭是行不通的。

1959926朱德在听取吉林省委负责同志汇报时指指出:不吃大锅饭,可以节省很多东西出口,换回来更多的钢铁、机器。只有生活资料归个人所有,归个人支配,才能一调动社员的积极性。有些人怕因此发展了资本主义,这种顾虑是多余的。因为生产资料掌握在集体和国家手中。群众的生活应该是赵富越好。

1959711朱德在同湖南省委第一书记周小舟同志的谈话时指出:这两年我们只强调最好是消灭私有制,现在保留一点私有制,保留家庭副业,农民才愿意多生产出一些东西来供应市场。你不这么稿,他就不生产。去年吃大锅饭把东西都吃掉了,这是个极大的教训。

?

七、纠正“左”的偏向,恢复和发展生产

?

196211127,中共中央在北京举行扩大的工作会议。会议初步总结了1958年“大跃进”中的经验教训,开展了批评和自我批评。朱德同志在这次会议的山东组全体会上的讲话时指出:要纠正左的偏向,恢复和发展生产。要把大家的积极性引导到农业、工业、手工业生产上去,引导大家同自然作斗争。安居乐业是发展生产的根本保证。不能安居乐业,如何增加生产?要总结历史经验,做好工作,不能割断历史,不然要吃亏的。在群众运动中,往往一个偏向来了,掌握不住,越走越偏。“左”的倾向来了,也带群众性,制止不住,要到失败了,吃了亏,才制止得住。有些人总觉得高指标都对,不搞高指标就“右”了。要有“左”反“左”,有右反右,有啥反啥,没有就不反。不要一说反什么就自上而下地来个普遍化。正确地开展批评和自我批评,下面怨气就容易消,下面见你作了自我批评,他就也作自我批评。在农材,这几年把家底搞掉了,要恢复起来,这不是开倒车,因为我们的基础还是建筑在生产队上面。把生产队搞好,又把农民的家底搞起来,事情就好办了。客观规律不能违背。只要我们全党学会照客观规律办事,我们就一定能站稳脚跟,并继续向前发展。

?