厘清集体概念

马克思的集体经济概念

2013/11/28

?

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?马克思的集体经济概念

?

在世界上,是马克思首先提出集体所有制和集体经济概念的。

(一)马克思首次提出集体所有制

1867 7 月,马克思在《资本论》第一卷中写到:“私有制作为公共的、集体的所有制的对立物,只是在劳动资料和劳动的外部条件属于私人的地方才存在”。(马克思《资本论》第一卷,人民出版社 1975 6 月版 829 )

1872 9 月至 1875 11 月陆续分册出版的《资本论》法文版第一卷中,马克思又提出:“私有制是集体所有制的对立物,它只存在于劳动工具和劳动的其他外在条件属于私人的地方。”(马克思《资本论》法文版第一卷,中国社会科学出版社 1983 1 月版 824 )

这两段很相近的论述,是我们所见到的马克思最早提出的集体所有制概念。

当时,马克思认为,“集体所有制”是相对于“私有制”才提出来的,而且把“集体所有制” 定位于归社会共同所有的公共所有制,公有制。

(二)马克思对集体所有制概念的深化

马克思和恩格斯在 1848 年的《共产党宣言》中主张消灭私有制、消灭剥削,消灭资产阶级生产关系,主张把资本变为属于全体社会成员的公共财产。1871 年“巴黎公社”革命提出建立工人大联盟,把奴役和剥削劳动者的生产资料、土地和资本变成全社会成员自由集体劳动的工具。这与马克思在《资本论》第一卷两次讲到私有制是公共的、集体的所有制的对立物的观点是一致的。

1871 年“巴黎公社”失败以后,马克思、恩格斯认真总结了这次革命失败的经验教训。认为要消灭私有制,必须是一个过程。“巴黎公社”没有得到农民支持,无产阶级革命要取得胜利,必须把广大农民吸引到革命中来。

1874--1875 年初,马克思在《巴枯宁(国家制度和无政府状态)一书摘要》中写道:“凡是农民作为土地私有者大批存在的地方,凡是像在西欧大陆各国那样农民甚至多少还占居多数的地方,凡是农民没有消失,没有像在英国那样为雇农所代替的地方(指“羊吃人”运动),就会发生下列情况:或者农民会阻碍和断送一切工人革命,就像法国到现在所发生的(指巴黎公社)那样。无产阶级夺取政权后,将以政府的身份采取措施,一开始就应当促进土地私有制向集体所有制的过渡。让农民通过经济的道路来实现这种过渡,但是不能采取得罪农民的措施,例如宣布废除继承权或废除农民所有权。”(《马克思恩格斯全集》)第 18 695 页。这是马克思第一次提出农村集体所有制的概念。

马克思的观点很明确,在不废除农民所有权的基础上,把农民的私人生产和私人占有变为合作社的生产和占有。马克思这时所讲的“集体所有制”概念,比前述等同于“公有制”范畴的表述前进了一步。它区别于“国家所有制”,是另一种类型的公有制形式。这是马克思主义经典文献对于“集体所有制”概念的首次明确表述。马克思将集体所有制与合作社紧密联系在一起。马克思强调,“在集体所有制下,所谓的人民意志就会消失,而让位与合作社的真正意志”。(《马克思恩格斯选集》第二卷人民出版社1972 5 月版637 )。这一表述的本意是:公有制分两种,一种是全民所有,代表全体人民的意志;另一种是集体所有,代表一定范围内劳动群众的意志。具体而言,马克思所导引的集体所有制,就是以合作社为单位的共同所有制。

(三)马克思对集体所有制和集体经济概念的系统化。

1881 23 月,马克思在准备给俄国女革命家维·伊·查苏利奇回信所拟写的四个草稿中,通过对俄国农民公社运作模式的综合性概述。对“集体生产”、“集体劳动”、“集体耕种”、“集体作业”、“集体经营”、“集体占有”、“集体原则”、“集体所有制”和“集体经济”等“集体”概念作了系统的阐述。主要有以下几个方面:

第一,首次提出集体经济概念。马克思说:俄国“农村公社”的基本特征是土地公有制,它构成集体生产和集体占有的自然基础。俄国农民习惯于劳动组合关系,这便于它从小土地经济过渡到集体经济,而且俄国农民在没有进行分配的草地上、在排水工程以及其他关系到共同利益的事业方面,已经在一定程度上实行集体经营了。(《马克思恩格斯全集》第十九卷437438 )

第二,“集体经济”,不仅涵盖“集体劳动”、“集体耕种”、“集体作业”等诸多集体生产范畴,而且还涵盖了“集体经营”、“集体占有”、“集体原则”等管理范畴。“集体经济”是一个综合性更高的概念。

第三,马克思指出:俄国的农业公社应是公社的集体所有制经济。这种集体所有制经济,具有多种形式,有着不同的发展阶段,可以区分为“原生的、次生的、再次生的等多种类型”。这在理论上为我们区分集体所有制、集体经济的本质规定和实现形式,提供了方法和范例。

第四,马克思在分析俄国农业公社的发展前景时,多次谈到“合作经济”与“集体经济”相类同的关系。马克思指出,原始类型的合作生产或集体生产显然是单个人的力量太小的结果;土地公有制使它有可能直接地、逐步地把小土地个别耕作变为集体耕作;劳动组合关系,有助于他们从小土地经济向合作经济过渡;从小土地经济过渡到集体经济”时,必须实行“合作生产”、“合作劳动”。这些都是“集体经济”重要概念。

(四)马克思主张在合作经济基础上实行集体所有制

“巴黎公社”失败之后,马克思花费巨大精力完成《资本论》,苦苦研究从资本主义向共产主义过渡的理论和实践问题,探求社会主义从空想到科学发展的途径。他找到了一个打开“缺口”的途径是在合作经济基础上实行集体所有制。

马克思在《资本论》第三卷第 27 章“信用在资本主义生产中的作用”中提出:在资本主义社会内部产生了两种扬弃资本所有权而向公共占有过渡的形式,一种是股份公司,另一种是工人组织起来的合作工厂。他说:“工人们自己的合作工厂,是在旧形式内对旧形式打开的第一个缺口,资本和劳动之间的对立在这种工厂已经被扬弃……即工人作为联合体是他们自己的资本家,也就是说,他们利用生产资料来使他们自己的劳动增值。……资本主义的股份企业,也和合作工厂一样,应当被看作是由资本主义生产方式转化为联合的生产方式的过渡形式,只不过在股份公司,对立是消极的扬弃,在合作工厂,对立是积极的扬弃”。

马克思认为,在股份制内,已经开始了个人资本向社会资本的转化,在资本主义条件下,这种转化还难以克服社会财富与个人财富的对立,所以,他对资本主义私有制是消极扬弃,而在联合劳动的合作工厂里,劳动者占有生产资料,解决了劳动与资本的对立,对资本主义私有制是积极的扬弃。

经过几十年的研究,马克思认为,资本主义在自我扬弃的矛盾运动过程中,资本家所有制应改造为联合起来的社会个人所有制,而联合起来的个人所有即为社会所有。

马克思指出:“资本家对这种劳动的异己的所有制,只有通过他的所有制改造为非孤立的单个人的所有制,也就是改造为联合起来的社会个人的所有制,才能被消灭”(马克思恩格斯全集第4821)

马克思所讲的联合起来的个人所有制同前述联合劳动、劳动者与生产资料相结合以及建立联合生产方式等是一脉相承的。

马克思在《资本主义积累的历史趋势》中指出:“从资本主义生产方式产生的资本主义占有方式,从而资本主义的所有制,是对个人的、以自己劳动为基础的私有制的第一个否定。但资本主义生产由于自然过程的必然性,造成了对自身的否定。这是否定的否定,这种否定不是重新建立私有制、而是在资本主义时代的成就的基础上,在协作和对土地及靠劳动本身生产的生产资料的共同占有的基础上重新建立个人所有制。”(资本论第一卷832)

马克思认为,资本家所有制在资本主义发展过程中已经孕育出来的自我否定因素,这并不是说资本主义私有制自然而然的就会过渡到社会主义公有制,而是通过联合,即建立联合的生产方式,实现生产资料的共同占有和社会化占有。马克思所说的重新建立个人所有制并不是回归到分散的、孤立的、单个的所有制上去,是在联合的共同占有或社会化占有中,具有明晰的劳动者的个人产权。由此可见,马克思所讲的集体所有制是在联合生产方式下又保留个人所有权的共同占有生产资料的形式。