厘清集体概念

恩格斯的集体合作经济观

2013/11/28

恩格斯的集体合作经济观

?

恩格斯认为,在欧洲除了英国和德国易北河以东地区外,都是小农占多数的国家,并非大土地所有制占主体地位,工人政党不应坐视农民小生产走向灭亡,应当争取农民这个同盟军。恩格斯对丹麦社会党组织创建农业合作社的经验给予肯定。恩格斯在《法德农民问题》一书中对当时出现的农民问题、土地问题、农民合作社问题进行分析,提出马克思主义的基本立场和原则,丰富了马克思主义的合作经济理论。恩格斯的主要观点如下:

第一:“当我们掌握了国家权力的时候,我们决不会用 暴力去剥夺小农(不论有无报偿,都是一样),像我们将不得不如此对待大土地占有制那样。我们对待小农的任务,首先是把他们的私人占有变为合作社的生产和占有,但不是采用暴力,而是通过示范和为此提供帮助”。

第二:小农在资本主义条件下“要保住他们那样的小块土地所有制是绝对不可能的,资本主义大生产将把他们那无力的过时的小生产压碎,正如火车把独轮手推车压碎一样是毫无问题的”。“这里主要的任务是使农民明白地看到,我们要挽救和保全他们的房屋土地,只有把他们变成合作社的占有和合作社的生产才能做到。正是以个人占有为条件的个体经济,使农民走向灭亡”。“现在我们来让农民不是为了资本家的利益,而是为了他们自己共同的利益进行大规模经营”,走合作道路,我们把农民吸引到我们方面来,不能违反小农的意志,“我们无论如何不要以自己的干预去加速其灭亡”。农民加入合作社体现在自愿、自由上。“如果他们还不能下决心时,就给他们一段时间”。

第三:“我们只能建议把各个农户(指大农和中农)联合为合作社以便在这种合作社内愈来愈多地消除对雇佣劳动的剥削,并把这些合作社逐渐变成全国大生产合作社的拥有同等权利和义务的组成部分,……在这里也将拒绝实行暴力的剥夺”。对于大土地所有者,我们“掌握了国家权力,应该干脆地剥夺大土地占有者,就像剥夺工厂主一样,这一剥夺要用赋买来实行”。我们将把“归还给社会的大地产,在社会监督下,转交给现在就已经耕种着这些土地并将组织成合作社的农业工人使用”。

第四:在无产阶级取得政权的情况下,为了实现变革,为了农民的利益,我们必须拿出一部分社会资金给合作社提供更多的方便,由国家银行接受他们的一切抵押债务,降低利率,从社会资金中抽拨贷款,用于大规模生产的机器、人工肥料等等,以及其它各种便利(马克思恩格斯选集第四卷308-316)

恩格斯在为马克思《法兰西内战》单行本写的导言中,曾经批评蒲鲁东的偏见,因为蒲鲁东认为联合的坏处多于好处,认为竞争、分工和私有制是有益的力量。恩格斯说:“这种组织不但应该在每一个工厂内以工人的联合为基础,而且应该把这一联合体结成一个大的联盟……这种组织……归根到底要导致共产主义”。(马克思恩格斯选集第二卷333)

18861月,恩格斯在写给李卜克纳西和倍倍尔等人的信中进一步指出:“在向完全的共产主义经济过渡时,我们必须大规模地采用合作生产作为中间环节,这一点马克思和我都没有怀疑过。”(马克思恩格斯全集第36416)

?