厘清集体概念

建国初期我国集体经济基本概念

2013/11/28

建国初期我国集体经济的基本概念

?

新中国建立之后,从新民主主义向社会主义过渡中,毛泽东率领老一辈革命家追寻马列主义基本原理,努力学习苏联经验,注重与中国实际相结合,探索社会主义这条路怎么走。不可否认,中国的农业集体化有苏联集体化的影子,但绝不是照搬照抄。毛泽东、刘少奇、朱德等老一辈革命家就像指挥人民解放战争那样,苦心积虑,指导推动了农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造。党的十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》指出:“在一个几亿人口的大国中比较顺利地实现了如此复杂、困难和深刻的社会变革,促进了工农业和整个国民经济的发展,这的确是伟大的历史性胜利”。决议还指出:“这项工作中也有缺点和偏差。在1955年夏季以后,农业合作化及对手工业和个体商业的改造要求过急,工作过粗,改变过快,形式也过于简单划一,以致在长时间遗留了一些问题”。社会主义改造后期出现的偏差和遗留问题,原因是多方面的,在客观上,社会主义从学说变为实践的历史不长,只有苏联经验提供了一个大致的轮廓。在主观上,我们党对社会主义的理解不深,对我国建立的社会主义社会处在什么阶段,缺乏充分的研究,对中国国情的认识还不够深刻。在这样的情况下,在社会主义改造后期便出现了失误和遗留问题。特别是人民公社运动和经济建设中的高度集中的管理体制,使社会主义生产力没有得到充分发展,社会主义优越性没有得到充分的展示。

建国初期我国集体经济的基本概念源于党的七届二中全会。毛泽东主席在党的七届二中全会报告中指出:

占国民经济总产值百分之九十的分散的个体的农业经济和手工业经济,是可能和必须谨慎地、逐步地而又积极地引导它们向着现代化和集体化的方向发展的,任其自流的观点是错误的。必须组织生产的、消费的和信用的合作社,和中央、省、市、县、区的合作社的领导机关。这种合作社是以私有制为基础的在无产阶级领导的国家政权管理之下的劳动人民群众的集体经济组织。中国人民的文化落后和没有合作社传统,可能使得我们遇到困难;但是可以组织,必须组织,必须推广和发展。单有国营经济而没有合作社经济,我们就不可能领导劳动人民的个体经济逐步地走向集体化,就不可能由新民主主义社会发展到将来的社会主义社会,就不可能巩固无产阶级在国家政权中的领导权。谁要是忽视或轻视了这一点,谁也就要犯绝大的错误。国营经济是社会主义性质的,合作社经济是半社会主义性质的,加上私人资本主义,加上个体经济,加上国家和私人合作的国家资本主义经济,这些就是人民共和国的几种主要的经济成分,这些就构成新民主主义的经济形态。

19499月政协通过的《共同纲领》规定:“要鼓励和扶助广大劳动人民根据自愿原则,发展合作事业,在城镇和乡村中组织供销社、消费合作社、信用合作社、生产合作社和运输合作社,在工厂、机关、学校中应尽先组织消费合作社。”

1950年刘少奇主持起草了《合作社法》草案(未颁布),1951年又为中共中央起草了关于合作社问题的决议(草案)。他积极主张发展合作社经济,明确提出合作社的根本性质是劳动群众的集体经济组织;合作社的财产是劳动人民集体所有的财产。

1953年毛泽东主持制定了过渡时期总路线,提出在“一化三改”中要“变农业和手工业的个体所有制为社会主义劳动群众集体所有制”。

1954年我国第一部《宪法》明确:“合作社所有制,即劳动群众集体所有制”;“合作社经济是劳动群众集体所有制的社会主义经济,或者劳动群众部分集体所有制的半社会主义经济。劳动群众部分集体所有制是组织个体农民、手工业者和其他个体劳动者走向劳动群众集体所有制的过渡形式”。“国家保护合作社的财产,鼓励、指导和帮助合作社经济的发展”。这里一再强调的“半社会主义经济”就是因为合作社社员在集体生产、集体占有的前提下,社员拥有入股部分的财产权利。