厘清集体概念

改革开放后之新型集体经济概念

2013/11/28

改革开放以后的集体经济概念

?

1982年《宪法》对54年、75年和78年的《宪法》作了修订,规定“中华人民共和国的社会主义经济基础是生产资料的社会主义公有制,即全民所有制和劳动群众集体所有制”,“农村人民公社、农业生产合作社和其他生产、供销、信用、消费等各种形式的合作经济,是社会主义劳动群众集体所有制经济”,“城镇中的手工业、工业、建筑业、运输业、商业、服务业等行业各种形式的合作经济,都是社会主义劳动群众集体所有制经济”。

当时,农村人民公社体制尚未变革,1983年后,我国农村改革深入进行,对追求“一大二公”和政社不分的人民公社体制进行改革,全面推广家庭承包经营责任制,在解放和发展生产力取得历史性进展后,修改宪法,把“农村人民公社”的集体所有制经济改为“农村集体经济组织实行家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制”。这表明,改革开放后我国集体经济概念已冲破传统集体经济观念有关“半社会主义”的束缚。

1983年国务院下发了一个关于城镇集体经济改革发展的政策规定中,规定只允许职工集资、适当分红,集资不是入股是借款,没有完整的财产权利。上世纪八十年代后期,当承包、租货改革向股份式合作迈步之后,各地纷纷进行旨在恢集体经济本来面目的股份合作制试验(有明对外称股份制)。适应这种改革趋势,1991年国务院出台的《城镇集体所有制企业条例》,提出职工可以入股分红,这表明,集体企业财产中允许有职工财产权利。但集体共有的财产必须占一半以上。

当群众性股份合作制改革风起云涌之后,江泽民总书记在十五大报告中提出:目前城乡大量出现的多种多样的股份合作制经济,是改革中的新事物,要支持和引导,不断总结经验,使之逐步完善。劳动者的劳动联合和劳动者的资本联合为主的集体经济,尤其要提倡和鼓励。这表明,既使以员工持股为主体,它也是集体经济,而且要提倡和鼓励。这是对我国传统集体经济概念的创新,这是我国集体经济改革发展的方向。

新形势下集体经济的内涵

党的十五大报告中提出“两个联合为主”的理论概括,对集体经济概念一是正本清源,二是注入了新的内涵,它是我国集体经济几十年改革发展实践的总结,是传统集体经济概念的创新。

如前所述,《宪法》已确立了基本原则,总书记的报告已讲得一清二楚,为什么得不到应有的贯彻实施呢,因为传统集体经济观念还在起作用。2004年发改委曾搞有过一个“关于集体经济深化改革的研究报告”,其中讲到明晰集体经济概念,分析了历史的演变和认识不统一的状况,这个报告未出笼就被大力发展非公有制经济的报告所取代。当时我看过一个资料,上面说:“非公有制经济就是拥有私人产权的经济。”股份合作制企业的股东基本上是职工,所以工商部门强硬地坚持股份合作制企业就是私营企业。我有一种感觉,我国还有许多人固守毛主席在几十年前提出的传统集体经济概念,把集体经济定位于“一大二公”。毛主席在延安时期,总结群众经验,否定了一个唯一公有股份的合作社,提倡建立多元投资主体的股份合作社。

传统观念的破除不是易事。建议这些同志用心读一读马克思的《资本论》。马克思认为,资本主义在自我扬弃的矛盾运动中,资本家所有制应改造为联合起来的社会个人所有制,而联合起来的个人所有即为社会所有马克思在《资本论》中指出:“从资本主义生产方式产生了资本主义占有方式,资本主义所有制,是对个人的、以自己劳动为基础的私有制的第一个否定。但资本主义生产由于自然过程的必然性,造成了对自身的否定。这是否定的否定,这种否定不是重新建立私有制,而是在资本主义时代的成就的基础上,也就是说,在协作和对土地及靠劳动本身生产的生产资料的共同占有的基础上重新建立个人所有制。”(资本论第一卷832)。就我们生产力水平和劳动者基本素质来思考,马克思说得很对,对当今中国的公有制企业改革,具有现实的指导意义。

马克思的基本观点是:我们不能剥夺农民的个人所有权,要通过劳动者与生产资料相结合,通过建立联合的生产方式,包括合作工厂(工人合作社)、农民合作社,也包括股份公司,实现从资本主义向社会主义过渡,而在所有制上,要变资本家所有制为联合起来的社会个人所有制。马克思主张重建私有制,绝不是让我们先回到资本主义生产方式,等生产力发展到一定阶段后再搞社会主义。马克思所说重新建立个人所有制并不是让人们回归到分散的、孤立的、单个人的所有制上去,而是在联合的共同占有或社会化占有中,具有明晰的劳动者的个人产权。西方多年来否定马克思及其学说,而今为什么又掀起一轮马克思热呢,因为马克思所讲的资本生成、积累、转化、运用的理论更深刻且有现实指导意义。

把马克思主义正确理论与中国实践相结合,这是我们立党治国的基本准则。

?