厘清集体概念

斯大林的集体合作经济概念

2014/06/11

?斯大林的集体合作经济概念

?

列宁逝世后的几年内,斯大林基本上按列宁《论合作制》的思想推进合作社运动,农业合作社实际上是供销合作社,以流通方式为农民提供产前和产后服务,以产供销吸引农民的联合,斯大林对其并不是很满意,说这是“社会主义大生产中的家庭农业体系”。

19271928年,苏联再次暴发粮食危机,政府强行征粮出现矛盾。斯大林得出结论:必须实行大规模的集体化生产,把合作社升级为集体经济,把分散的农户生产转变为“集体耕种”的集体农庄,通过联合与合并,把供销合作转变为生产合作。当时,党内意见有分歧,布哈林认为粮食危机是因为价格过低和工农剪刀差带来的,他坚持合作社是农村社会主义的康庄大道,被斯大林誉为“右倾”,遭到批判。为统一党内思想,斯大林将其集体化同列宁的合作社思想并列起来,他说:“集体农庄是合作社的一种形式,是最明确的生产合作社方式”。“实行列宁的合作社计划,就是把农民从销售合作社和供销合作社提高到生产合作社,提高到所谓集体农庄的合作社”(斯大林全集第1175)

斯大林的集体化并不是搞农业公社,他认为农业公社使生产资料和消费品都搞公有化,条件不成熟,不是主要形式。他把农业劳动组合作为集体农庄的主要形式。斯大林说:在农业劳动组合中,实行公有化的基本生产资料包括:劳动、土地(将农户土地使用权无偿划归集体农庄使用)机器、农具、耕畜以及经营用建筑物。不实行公有化的有:小菜园、小果园、小牧畜、住宅、家禽以及一部分产乳牲畜。斯大林用不到10年时间就完成了农业集体(农庄)化。农民拥有的仅仅是家庭副业和个人财产。

斯大林的农业集体化是通过群众运动的方式,用行政命令将农民使用的土地集中起来,组成劳动组合式的集体农庄,改变了广大农民的劳动性质、劳动条件及其组织形式,提高了农业机械化水平,提高了农民文化与技术水平,贫苦农民摆脱了富农的盘剥,防止了少数农民的贫困化,农民加入集体农庄后,不管是集体农庄社员还是个体农民,只要愿意诚实地工作,不偷懒,就有可能过上富裕、文明的生活,成为生活有保障的人。在集体农庄里,社员共同劳动,是平等、协作和互助关系,没有剥削和经济上的从属关系。客观地讲,那是一种历史的进步。在这个时期,苏联由个体小农业的国家变成了大规模机械化生产的国家,千百万缺少知识和文化的农民变成人人识字的有文化的农民。

斯大林搞农业集体化的政治背景是他担心资本主义复辟。新生的苏维埃政权产生于一个资本主义未充分发达、小生产如汪洋大海一般的国度,他认为,以生产资料私有制为基础的小农经济是滋生资本主义的温床,它必然会产生两极分化,实行农业集体化,是克服资本主义复辟危险、巩固苏维埃政权的迫切需要。斯大林推行农业集体化,努力变革和完善农村社会生产关系,引导广大小生产者走社会主义道路,实现共同富裕,其方向是正确的,这对于巩固新生的苏维埃政权,推动苏联社会主义建设,具有重要意义。但是,斯大林对集体农庄增加粮食生产的优越性、对农民放弃私有制走集体化道路的强烈愿望,估计过高,盲目乐观,脱离了群众、脱离了实际,受到历史的惩罚。

斯大林的许多做法违背了马列主义基本原理。(1)社会主义是一个长期的历史阶段,靠疾风骤雨式的群众运动是不行的;消灭私有制是一个长期过程。(2)生产力决定生产关系,生产关系的飞跃,超越生产力的发展水平就要出问题。(3)农业集体化使广大劳苦群众走上共同富裕生活的道路,符合农民根本利益。但是,在集体化进程中,绝不可以采取强制或剥夺的办法,必须坚持自愿原则。无产阶级绝不能剥夺劳动者的权利。恩格斯特别强调:把私人生产和私人占有变为合作社的生产和占有,不能采用暴力,如果他们还不能下决心,那就甚至给他们一些时间,让他们在自己的小块土地上考虑这个问题。(4)马克思强调集体经济要多种形式,可斯大林却实行单一的集体农庄模式,脱离了苏联的实际。斯大林在向世界提供合作化经验的同时,也提供了沉痛的教训。

斯大林逝世后,赫鲁晓夫的改革却把集体农庄合并上升为国营农场,他“割资本主义尾巴”,限制家庭副业和集市贸易,几乎使个体经济被全部消灭。之后,勃烈日涅夫又提出“发达社会主义理论”,主张彻底消灭个体经济,把集体所有制全部提升为全民所有制。苏联解体与经济发展滞后,这些都有直接关系,苏联的经验教训是极其深刻的。

?