弄清集体情况

改革开放30年的农村集体经济

2013/11/28

改革开放30年的农村集体经济

魏宪朝

集体经济是我国农村经济制度的主要形式。我国宪法规定:公有制经济是我国经济的主体,它包括国有经济和集体经济。当前,农村集体经济是指在实行家庭联产承包责任制和双层经营体制改革之后形成的包括乡、村、村民小组和部分农民共同所有的农村劳动群众集体所有制经济。集体经济在我国国民经济中一直占有重要地位。改革开放三十年来,集体企业的改革、改制、改造、发展,不仅促进了集体经济的快速发展,而且加强了公有制经济的主体地位。尤其是,农村改革后城乡集体企业的异军突起,各种新型合作经济组织的不断涌现,推动了农村集体经济的发展和农业产业化进程。目前,中国农村已经成功地实现了农民生活从温饱不足到总体小康的历史性跨越,新农村建设的启动为农村集体经济的进一步发展开拓了空间,也为最终解决“三农”问题、实现共同富裕奠定了坚实的基础。

?

一、改革开放三十年农村集体经济的发展成就

?

农村集体经济对农村社会的发展、农民收入的增加做出了巨大的贡献。作为农村经济体制改革的重要产物——家庭联产承包为主的双层经营体制确立后,农村集体经济取得了显着的成效。

1、组织数量增多,组织形式规范。

据调查资料表明,到1993年底,29个省、区、市乡镇的55.5%及村总数的73.8%,都已经设置了社区集体经济组织。1995年,全国城乡农村集体经济组织218万个,全国约有97%的地区建立了集体经济组织。截止目前,我国农村集体经济组织的数量已达70多万个,并逐步走向规范化、制度化,逐步明确了其法律地位。例如,2005年云南省颁布了《关于发展壮大农村集体经济的意见》,2006年广东省出台了《广东省农村集体经济组织管理规定》,等等。

2、资产数量增加,服务功能增强。

农村集体经济组织掌握的集体资产的数量不断增加,尤其是在集体经济较发达的农村。据《2006年广东省关于农村集体经济组织管理规定》的不完全统计,2005年底广东省农村集体资产存量已增加到3378亿元(不含土地等资源性资产和深圳市)。涉及5000多万农民的切身利益。到2004年,集体经济总量约占全国经济总量的22%。近年来,全国农村集体经济组织拥有的、数量巨大的集体资产不仅增强了农村集体经济组织的实力,扩大了它在农村的服务功能,而且有力地支撑着改革关键期的新农村建设。

3、组织作用突出,职能健全

随着农村集体经济组织规模的扩大和掌握的集体资产数量的增加,其作用也日益突出,职能进一步健全。具体而言:第一,农村集体经济组织实施了一系列的措施、通过了一系列文件。要求进一步发挥其组织作用。第二,在遵循市场规则和保证农户经营自主权的基础上,为农户提供产前、产中和产后服务。第三,在市场经济条件下,农业的发展不能仅仅依靠“工业反哺农业”的方针政策,只能通过完善自身的建设,增强自身的实力,来解决自身的困难,农村集体经济组织承担起这项艰巨而重大的责任。第四,农村集体经济组织还担负着多项农村教育、文化、卫生等社会发展规划的实施。

总之,农村集体经济组织在党和国家政策的引导下。经过自身的完善,在农村的经济建设中发挥着越来越重要的作用,取得了可喜的成就。但是,在具体的运作过程中,农村集体经济的发展还存在着诸多急需解决的问题。

?

二、发展趋势及存在的问题

?

在市场经济发展的今天,农村改革不断深入,农村集体经济也面临着严峻的挑战。其发展呈现如下趋势:

1、地位和职能的法制化。随着我国社会主义现代化建设的法律化、制度化,农村集体经济要生存,要发展,法制化是必然的趋势。在农村集体经济的法制化建设中,服务于社会主义新农村的建设、立足于解决农村集体经济存在的问题、统领全局、统筹规划,农村集体经济已经开始发挥在新农村建设中的重要作用,制定一部《农村集体经济法》势在必行。

2、经营方式的市场化。农业生产的市场化和产业化经营,使“小生产”、“大市场”的矛盾开始出现并日益尖锐。农村集体经济的市场不适应性具体表现为:农村集体经济组织仍然是经济组织与社区组织融为一体的组织结构,没有完全独立于政府和自治组织。农村集体经济组织缺乏独立的市场法人主体及产权模糊,直接导致其效率低下,管理混乱,不能更好地行使应有的职责。在这种情况下,农村集体经济经营方式的市场化趋势日益明显。

3、组织形式的多样化。目前,农村经济组织的组织形式没有统一的模式。全国各地从实际出发,结合本地生产力发展的水平,因地制宜,探索出了农村集体经济发展的不同组织形式。如:股份合作制、股份制、租赁制、承包制等。另外,如广东省农业厅在实地调查的基础上总结出了三种模式,即:征地补偿收入发展型、行政手段扶持发展型和自我谋求发展型等不同的组织形式。

尽管农村集体经济在进入新世纪以来得到了发展、取得了成就,其发展趋势是明显的,但也存在着许多问题。

1、总体实力不足。根据农业部的调查。到1999年。全国72万个村中。没有集体经济收益的仍占21.9%,集体收益在5万元以下的占37.1%,集体收益在5万~10万元的占10%,在10万元以上的仅占9.7%。另据资料显示,20世纪90年代中期,全国约有20%的村有较强的集体经济实力,约有40%的村有一定的集体经济实力,而约有40%的村基本上没有集体经济实力。

2、财务管理混乱。由于历史和现实、主观和客观原因,农村集体经济在财务管理工作中存在着严重的问题。其一,财务管理制度在部分农村贯彻不力。相当一部分村干部由于素质低下,责任心缺乏,对农村财务管理工作不够重视。其二,集体资产流失严重。其三,集体经济组织债务负担加重。

3、法律地位不明确。农村集体经济组织是我国农村集体经济的组织载体,是基层经济组织。但是,迄今为止,我国还没有关于农村集体经济组织专门的立法,仅有《民法通则》、《个人独资企业法》、《乡镇企业法》和《村民委员会组织法》等。

4、产权模糊。国家法律和政策明确规定,农村集体经济的财产属于集体所有,农村集体经济组织是集体资产的管理主体。但是,在具体操作过程中,集体经济组织的产权模糊。理论上集体资产人人都有,实际上人人没有。尽管法律规定农村集体经济组织是财产管理的主体,但它的法人资格又不明确,加之农村集体经济组织本身实力相对薄弱,从而导致了农村集体经济的所有权归属乡政府或者村委会负责,集体成员的所有者身份相应被淡化。

5、组织职能弱化。从某种意义上讲,农村集体经济组织应是农村集体经济的组织载体;村民委员会是政治载体。但实际上村委会行使着农村集体经济组织的职能。集体经济组织独立的经济管理权受到行政力量的干涉。久而久之,农村集体经济组织的职能不可避免地被弱化。

6、人们对农村集体经济组织认识不清。在不少农民的心中,还是“包产到户”、个人经营好。但是,农民过度要求分散经营,集体所拥有的农田水利基础设施得不到改善,集体资产得不到保护,集体就成了空架子。

胡锦涛总书记最近强调,夺取全面建设小康社会新胜利,开创中国特色社会主义事业新局面,农村改革仍然是我国改革的关键环节,农业农村发展仍然是我国发展的战略基础。抓住农村改革发展这个重点,就能掌握整个改革开放的主动权,就能带动我国经济社会新一轮发展。从30年前农村改革揭开序幕,到30年后继续推进农村改革与发展,偶然的巧合昭示着历史的必然。(作者为聊城大学世界共运研究所教授2013-09-26)?