总结典型经验

“江西第一村”进顺村共同致富调查

2014/01/13

?“江西第一村”进顺村共同致富调查

?

江西南昌市青山湖区湖坊镇进顺村,地处南昌的南大门,是城郊密集插花的都市里的村庄。30年前,进顺村还是个以种菜为主业的城郊村、贫困村。改革开放以来,进顺村充分发挥本村的地理位置优势,以发展第三产业为龙头,将区位优势置换为市场优势,采取资本运营的战略,进行社区性股份合作制改造,不断拓宽新的发展空间。到2006年,进顺村成为拥有一个集团、三个工业园、三家宾馆、五大市场,年实现总产值20.5亿元,人均年收入9547元的“中国十大名村”、“江西第一村”。 进顺村实现年集体总产值20.5亿元,是改革开放前55万元的3727倍;村民人均年收入9547元是过去74元的129倍;村集体固定资产5亿元,是过去不足百万元的500多倍。进顺村为什么会有这样巨大的变化呢?

在调查中得知,这不仅是因为进顺村有多年积聚的各种力量,而且因为他们不断创新、共同致富的结果。

以区位优势发展第三产业,大胆进行股份合作制改造

现今的进顺村占地面积1.68平方公里、419户、1441人、6个村民小组、有零星菜地20亩、村党委下有三个党支部(服务业总支、工业支部、农业支部)、47名党员。1978年,村集体收入6.55万元,人均年收入只有74元。上世纪80年代,随着南昌城区的不断扩大,村里土地日益减少,成为一个典型的“城中村”。为摆脱发展困境,1986年进顺村将毗邻黄金地段的60多户村宅拆除,投建了鄱阳湖大酒店,从一产迈进三产。199710月组建了江西鄱阳湖旅游企业集团和南昌鄱阳湖大酒店集团有限公司,公司形成宾馆、娱乐、商品超市为龙头的三产业发展主体;以米粉出口、医药、制衣、环保包装多门类的工业布局;以资本为纽带,进入新的产业领域,开创新的就业门路的发展新格局。

进顺村是南昌市的“城中村”,在上个世纪90年代已经完成了原始资本积累。但是,在经济发展过程中,集体经济产权不清晰、责任不明确的弊端日益明显,少数村民也暴露出“分光、用光、吃光”的消极思想。为解决这些问题,村党组织和村委会大胆探索市场经济新路子,2000年,在大多数村民的支持下,按照股份制改造的基本原则,在江西省率先进行了村级社区型股份合作制改造。当每个村民都成为股东时,人人思发展,个个出智慧,进顺村的集体经济朝一个集团、两个园区、三家酒店、五大市场的方向迈进。

2003年进顺村全公司实现总产值2.6亿,税利3500万元,职工人均收入8200元,村民年均收入5693元,村级财政税位居江西省首位,村民过上了家家住楼房,户户有存款的小康生活,成为了江西省率先致富的“小康村”和“全国文明村”。2004年全村实现总产值12.1亿元,利税5200万元,村民人均收入8927元,村级财税连续七年位居江西省前列,连续12年扛起了“江西第一村”的大旗。进顺村也因此被授予创建文明村镇先进单位、全国五四红旗团支部、第二届中国农村十佳小康村,农村党的建设红旗单位、文明单位等荣誉称号。到2006年,进顺村成为拥有一个集团、三个工业园、三家宾馆、五大市场,年实现总产值20.5亿元,人均年收入9547元的“江西第一村”。

进顺村成功的秘密何在?通过我们的调查发现,进顺村成功的原因在于:

第一,审时度势抓发展。在我国工业化、城市化快速推进的新时代,一部分城市近郊区逐步变成了市区,一部分近郊农村逐步完成了城中村。进顺人审时度势、抓住机遇求发展,充分利用自身最宝贵的土地资源和新的区位优势,积极调整产业方向,发展新型的集体经济,以基本实现工业化和建起完善的社会事业走进城市,不仅自身获得了巨大发展,而且为国家工业化、城市化做出了重要贡献。这是“进顺管理模式”的第一个特点

第二、从产业结构的薄弱环节突破。由于我国城市产业结构长期以来重二产轻三产,造成市场需求强烈的三产是薄弱环节。进顺村随着区位的变化,继续搞农业、种菜是没有条件了,搞一般性的村办小工业,由于多种原因严重亏损,面临危机。罗玉英同志临危授命,与村领导班子一起分析了国内城市产业结构以及郊区变城区后的形势与机遇,做出科学决策:“以三产为进顺发展方向,进军旅游服务业”,获得顺利发展,又办起星级酒店宾馆,提升三产档次,连战皆捷。同时,以三产取胜的实力,再办起现代工业园区和其他相关产业,形成了以第三产业为主体的多门类大发展的格局。这是“进顺管理模式”的第二个特点。YCV陕西大学生在线

第三、走股份合作制道路。进顺村对集体所有制资产实行股份制改造,按一定比例量化给村民,让村民持有集体资产股份,走股份合作制道路。进顺的股份合作制,不仅为村民增加了一份按资本分配的收入,而且使村民成为二、三产业的职工,这就适当地调整了生产关系,使村民真正感受到自己是村集体经济的主人,实实在在地获得“月月有工资,年年有分红”的双重实惠,必将进一步解放和发展生产力,给集体经济带来强大的凝聚力和活力。这是“进顺管理模式”的第三个特点。

规范民主自治管理,让村民、股民当家作主

政企不分是当前我国发展村级经济的普遍现象,如何在充分调动村民共建家园积极性的同时,保证社会公平、决策科学,首要任务是扩大基层村民的自治范围,完善村级民主管理制度。进顺村以《宪法》和《村委会组织法》为依据,由村民直接提名选举产生村委会成员、村民代表、村民小组长,制定了进顺村一年一度的《工作条例》、《村规民约》、《计划生育村民自治章程》。进顺村每年召开两次以上村民代表大会,通报上年财务收支情况、通报上年各项工作成效、通报下年度的工作目标、广泛征求代表们的意见和建议。村委会每年度公开一次财务情况、村重大决策情况和党的方针、政策,并成立了村财务监督小组和审计小组,从而使进顺村的民主自治管理走上规范化轨道。YCV陕西大学生在线

通过调查我们发现,在进顺村有两项民主管理制度:一是以村民代表大会为最高决策机构的村民自治管理制度,一个是以股东(进顺村民每人都分到了村办企业的股份)大会为最高决策机构的现代企业管理制度。凡是涉及村或公司重大决策的问题,由村委会或公司董事会提出建议、方案、可行性报告,通过村民代表大会或股东大会进行讨论、表决后才能实施。在第三村民小组,我们看到了村务公开、计生公开、在建项目公开三个公示栏,仅村务公开栏中就有30多个子项目,村里的经济社会发展现状一目了然。村民说,村里做每一件事,我们都心中有数。如2002年,村里准备在昌东工业园买地发展工业,当时村民不理解,村里组织村民到沿海地区参观学习,才发现自己是“井底之蛙”,回来后一致同意买地建工业园区,现今工业园区已经成为村里新的经济增长点。YCV陕西大学生在线

我们翻阅资料发现,村里每年有个雷打不动的“三通报一征求”制度,每一个村民不仅成为了村级经济收入、干部及群众收入的知情者,而且是经济发展、社会文明的建设者。同时,在村民自治管理上建立审计小组和监督小组,在企业管理方面完善监事会制度。让村民成为决策、收益的主体,从而让村民真正成为村里的主人。

注重改善民生,大办社会事业为民造福

连续12年扛起了“江西第一村”的大旗,其奥秘又是什么?村党委书记、全国劳模罗玉英说,只有让群众永远得到实惠,才能激发全民创业激情。过去的进顺村是城市“插花村”,村民居住分散,条件也很差。村党委、村委会改善村民居住环境和提高村民健康水平作为村委会的一项重要工作,积极响应市委、市政府把南昌建设成为花园式英雄城的号召,优化村民居住环境,解决村民的后顾之忧。在秦胜村购地70.33亩建“进顺小康家园”,按着高起点规划、高标准设计、高质量建设、高水平管理的“四高”要求建设。“小康家园”规划总面积8万平方米,工程总造价约8000万元,共计554套,全村每户村民均有一套。2002年,村里启动“小康家园”建设项目,554套现代化的住房,户均一套。20051020,村民都领到了钥匙并进行装修。村民们见到我们时高兴地介绍说,如今村里400多户都搬进了花园洋房。YCV陕西大学生在线

当我们进入进顺小康家园参观时,眼前顿时亮了起来,8万平方米的家园宛如一座现代都市花园。小区内不仅运动、休闲设施俱全,还配有步行道,各项公用设施应有尽有,实现了自来水、电、水泥路、通讯、有线电视“五通”。 同时,“小康家园”中设有文明村民学校,建有一座集体阅览室、时事政治窗、文体活动中心为一体的综合大楼,以满足村民的精神文化生活,特别是社区内健身房、文化室、琴棋室、阅览室、医务室一应俱全。

我们还了解到,十年来村民除了“人人有股份,个个有保险,月月有薪水,年年有分红,家家住洋房”外,村民还享有退休工资、压岁钱、节日费、免费医疗、职工统筹养老保险、综合副贴、奖学金等16种福利,村民年人均享有2000余元的福利费。每一个进顺村民不仅享受到了16种福利待遇,而且退休农民每月的退休金都在300元左右,最高的达500余元,年过90岁的老人每年可获得万元左右的长寿奖金。

进顺村民的文化生活也很充实,几年来村部先后建立了阅览室、活动室、电教室、员工培训中心、老年活动中心。文化场地的建立陶冶了村民的情操,村民学文化、学科学尉然成风,到目前全村村民家有一顶书橱、两份报刊、杂志和三百本藏书的达到80%以上。进顺村还非常重视提高村民自身素质,为确保小孩完成义务教育,给0-7岁、7-14岁、14-18岁的村民配送一定的股份,同时给考上高中、大专、大学的村民给予奖励,鼓励青年村民参加继续教育,从而促使村民素质得到全面提高。

通过我们的调查发现,进顺村成功的秘密还在于发展社会事业为民造福。随着集体经济发展,逐步建立起一套完善的社会事业,最大限度满足村民对物质文化的需求,体现了经济发展是以人为本的真实目的。进顺村建设了小康家园,为每户村民提供一套高档次的、又有完善物业服务的住宅;设立教育基金,免费为村民子女提供九年义务教育,考上高中、大专、大学的给予相应奖励;设立就业培训基金,为青壮年就业和就业以后的继续教育提供充足经费,还为村民建设一个内容丰富、设施完善的文化活动中心;设立医疗和大病救助基金,免费为村民提供医疗服务和大病救助资金;设立养老保险基金,退休村民有退休工资、还发营养费,五保户由集体供养,残疾人发生活费,还有优抚费、独生子女费,人过世了还发殡改费等等。可以说是依靠集体经济力量建设起一套高水平的社会保障体系,这是“进顺管理模式”的第四个特点。

现代气息的领导班子,与时俱进和勇于创新

通过我们的调查发现,进顺村成功的原因也在于具有现代气息的领导班子,与时俱进和勇于创新。以罗玉英同志为首的村级领导班子具有现代气息,是进顺走上成功之路的一个决定性因素。他们具有的现代气息主要表现在三个方面:

一是他们用现代思维观察形势,决策未来。在经济社会发展中,他们从进顺村所处的区位优势出发,以现代的视角观察分析客观形势,做出“以三产为进顺发展方向,进军旅游服务业”的正确决策。

二是他们用现代知识营运经济,发展社会事业。他们在旅游业蓬勃发展的基础上,通过资本组合的方式,使分散的旅游业以鄱阳湖酒店为核心组建成餐饮、住宿、娱乐为一体的旅游企业集团,走上了做大做强的方向;用资本运营的手段,通过土地置换,建设现代工业园区,筑巢引凤,吸引大批中外企业入园区;以土地入股方式,与其他企业办合资公司,拓宽集体经济发展的途径;根据经济发展的需求,参股江西农村信用联社、举办物流公司,扩大第三产业的领域。在集体经济发展的基础上,注重改善民生,大办社会事业,为村民构筑了雄厚而坚强的社会保障体系。YCV陕西大学生在线

三是他们用现代模式来管理进顺事务,使集体经济和社区又好又快发展。现代管理模式,最重要者莫过于民主与法制。民主与法制如何在基层具体运用,进顺村的做法值得借鉴:对于村级财务实行预决算制度,凡涉及村务重大开支,都交由村两委和村理财小组讨论,然后交村民代表大会票决通过;对大小工程项目,除村里民主决策外,还专门请专家科学论证,实行科学决策,设备采购实行公开招投标制度;成立村务监督小组和财务审计小组,每季度向村民公开一次,接受群众监督;凡涉及村民利益分配的事,都实行公开、公正、公平的原则办理,而且是先村民后干部,获得群众好评。在法制方面,进顺村成立司法宣传办公室,组织村民学法、知法、守法。特别是在经济发展过程中遇到的经济纠纷,坚持使用法律的手段进行解决,如通过法律程序从不法港商手中追回鄱阳湖酒店经营权就是成功的一例,是值得我们广大干部学习和借鉴的。( 西安文理学院李昌和)

?